По итогам 2012 года нашу страну можно поздравить с увеличением количества населения, которое приросло за счет гастарбайтеров, приезжающих к нам подзаработать, а при случае, поселиться навсегда...
Вообще, если точно следовать неумолимой статистике, то в прошедшем году в России родилось 1,896 миллиона человек, а умерло больше - 1,898 миллиона. То есть, смертность превысила рождаемость.
И, как парадокс: за 2012 год количество людей, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292,4 тысячи! На самом деле, ничего парадоксального в этом нет - прирост, происходящий в основном за счет трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, компенсировал естественные потери российского населения.
Почему естественные? А потому, что в странах, где не созданы нормальные социальные условия для поднятия рождаемости и продления жизни в старости, смерть по естественным причинам всегда будет опережать репродуктивные возможности населения. Впрочем, в царской России для большинства населения социальные условия были похуже, но рождаемость всегда превышала смертность, и здесь уже главную роль играл фактор веры: была высока роль православной церкви в духовном воспитании людей, были запрещены аборты, общество, как аксиому, нормально воспринимало многодетные семьи. И век назад даже в страшном сне не могло привидеться, что мигранты будут не только подменять нас в труде, но и помогут увеличить численность населения.
А население современной России уменьшается не только за счет смертности. Оно еще и «голосует ногами», как выразился недавно лидер фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев. По его информации, в течении года нашу страну покидают от одного до двух миллионов человек. Главная причина, по словам Васильева, отсутствие стабильности. Руководитель фракции ЕР связал угрозу многотысячных человеческих потерь, в том числе и в виде эмиграции, с последствиями от революций. «Дважды в минувшем столетии наша страна доходила до определенного уровня накопления противоречий, который заканчивался революцией, - заявил Васильев. - Даже если посмотреть на 1991 год, мы до сих пор не можем в экономическом плане вернуться на тот уровень, с которого мы опустились, не говоря уже о человеческих потерях»...
Тенденцию Васильев обозначил верно: россиян потихоньку подменяют мигранты. Причем, не только в труде. И, как следствие, нам, никуда не уезжающим, приходится сталкиваться с самыми разными, зачастую далеко не самыми приятными последствиями новой реальности.
«Общеизвестно, что часть прибывших в Санкт-Петербург мигрантов не только нарушает миграционное законодательство, не соблюдает принятые нравственные и поведенческие нормы, но и нередко совершают административные правонарушения и уголовные правонарушения» - так говорится в обращении депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые попросили вывести на улицы города народные дружины против мигрантов-нелегалов. «Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко при этом подтвердил, что на текущий момент число преступлений, совершаемых мигрантами в Санкт-Петербурге, возросло на 25%, при этом ими совершается каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование".
Увы, такая печальная статистика свойственна сегодня не только для Санкт-Петербурга, но и для многих других городов России. «NationalJournal» попросил экспертов объяснить: Спасет ли наше государство от вымирания постоянно увеличивающийся поток мигрантов? Какие государственные меры необходимо предпринять для того, чтобы уменьшить эмиграцию россиян из страны? Есть ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между эмиграцией россиян и "зеленым коридором" для прибывающих в Россию многочисленных мигрантов?
Александр Брод, член Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека при президенте РФ:
Безусловно, мигранты России нужны, как и любому развивающемуся государству, которое заботится о новых рабочих местах, о восполнении вакансий на рынке труда. Государству, которое заботится о развитии экономики, социальной сферы, поэтому, конечно, эти процессы должны быть прозрачными, понятными и соответствующими действительным потребностям рынка труда.
Но делать акцент только на мигрантах для восполнения демографических провалов и дефицита на рынке труда было бы несправедливо . То есть, получается так, что мигрантам мы отдаем приоритет, а россиянам, живущим в своей стране, отводим второстепенное место.
Считаю, что грамотная миграционная политика должна выдерживать баланс - равноправно учитывать интересы местного населения и приезжих.
Действительно, нужно создавать нормальные условия для поощрения рождаемости для воспитания и защиты детей. Для этого должна быть серьезная продуманная государственная политика и финансовая помощь, развитие дошкольных учреждений, реформа среднего и высшего образования, решение вопросов экологии, жилищно-коммунальной сферы... То есть всех проблем, которые волнуют коренных россиян, и которые действительно создают преграды для эмиграции.
Борис Галкин, актер, режиссер, член Союза кинематографистов России, президент Гильдии актеров кино России, заслуженный артист России:
Что касается миграционной политики, она у нас никакая... Мы самое главное упустили - сохранение особых отношений между людьми, которые вопреки всему, и не смотря ни на что, имели когда-то место в нашей стране. Эти отношения носили свой особый национальный характер взаимопомощи, интереса по отношению друг к другу. Я не говорю в данном случае исключительно о русском населении, я говорю о коренном населении, когда правила поведения в этой жизни передавались от поколения к поколению. Таких постреволюционных поколений прошло 4-5. И эта культура у них была...
Сегодня пришла другая воля, другая сила, эгоистический синдром. То, что у нас было, ушло в лучшем случае на второй план, а в худшем - предано забвению. Поэтому для того, чтобы восстановить традиции, и на что-то опереться, нужно, чтобы коренной народ жил в радость... В первую очередь надо обратить внимание на то, как люди живут. А живут они за гранью бедности.
Совсем недавно я побывал в городе воинской славы - во Ржеве, и зашел в квартиру бвышего участника войны в Афганистане. Человек, который носит в себе стержень всего поколения. Ему уже 55 лет исполнилось, он отвоевал и там и там, он побывал везде. Этот человек живет в глухой нищете. Его пенсии не хватает, чтобы свести концы с концами. На самом деле, когда у него могло родиться потомство, он воевал, служил Отчизне. Потом вернулся, а дальше - одна дверь закрыта, другая дверь закрыта... Горькую начал пить в отчаянии сердечном... И все, время его ушло. Закатилось солнышко надежды достаточно сильного человека, который мог бы дать очень крепкое потомство.
Поэтому, особое внимание не к экономике страны, не к тому, каков у нас ВВП на душу населения... А, сколько нас, и что осталось у нас. Какие мы, и как мы относимся друг к другу - вот самый главный вопрос.
Алексей Мухин, Генеральный директор Центра политической информации :
С учетом проблемы перенаселенности планеты, то, что население России практически не растет и практически не сокращается - это хорошие новости. Мы выдерживаем определенный баланс. Другое дело, что некоторые россияне уезжают из страны, соблазненные благами, которое предоставляет общество потребления, или, как они думают, что эти блага пойдут им на пользу...
Мне кажется, что тенденция уезжать у квалифицированных работников сопровождается тенденцией возвращаться. Те, кто не нашел своего счастья за рубежом, теперь довольно часто возвращаются в Россию для того, чтобы с измененным резюме найти работу получше. Как правило, это удается. Я не вижу особых проблем в интеллектуальной или трудовой миграции «туда-сюда», реверсивной.
Что касается прибытия трудовых мигрантов в Россию, это свидетельство того, что российская экономика развивается по нарастающей. И раз есть потребность, значит, есть прирост трудовых мигрантов, это тоже хорошо.
Что касается решения демографической проблемы за счет трудовой миграции, эта проблема надуманная на самом деле. Практика показывает, что трудовые мигранты конечно уводят финансовые средства, но стараются в значительной степени, в трудовом смысле, интегрироваться в российскую экономическую систему. Но в культурную среду они интегрируются крайне сложно, даже по элементарной причине языкового барьера.
Редки случаи брачных союзов между россиянками и выходцами из Средней Азии. Только потому, что перед Средней Азией стоит точно такая же проблема оттока населения, причем стоит гораздо острей, чем в России. Руководство Центрально-азиатских республик, например, крайне негативно относится к подобного рода процессам, и одновременно, не может их остановить. Потому что, это означает серьезный ущерб национальной экономике, которая питается за счет России. Поэтому, в сравнении с проблемами Центрально-азиатских республик, у нас все неплохо.
Как действовать России в данной ситуации? Мне кажется, есть реальный смысл облегчить варианты возвращения русских из бывших республик СССР, привлекая их работой, жильем и, возможно, неплохими субсидиями. При этом, стимулировать рождаемость необходимо параллельно, одновременно с выстраиванием заново института семьи. Стимулировать рождаемость, не давая деньги, это значит - увеличивать процент маргинализированного населения, которое реагирует на подобного рода призывы очень живо, но это не приносит никакой пользы государству и обществу.