Его называли "Гагариным шайбы" и "золотой ногой футбола". Он был капитаном сразу двух сборных СССР. Его любили, ему подражали и ему завидовали. Бобров вывел наши команды в элиту мирового спорта, но его слава мешала жить кабинетным чиновникам.
Универсальный спортсмен
Бобров был уникальным спортсменом. Евгений Евтушенко в своем стихотворении написал о нем так: "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси".
Способности к спорту были у Боброва природными, в овладении спортивной техникой и тактикой он был самоучкой. Проявились они ещё с детства, когда Всеволод с отцом и братом зимой играли в русский хоккей, а летом в футбол. Тренера не могли пройти мимо такого таланта, и после эвакуации завода, на котором работал после школы Бобров, молодой спортсмен оказался в сборной города по футболу.
Дальше - больше. Зимой 1944 года Боброва пригласили играть в ЦДКА, затем - в "Динамо". Тренер Борис Аркадьев вспоминал, что молодой игрок, попав в команду чемпионов, чувствовал себя как рыба в воде, никакого стеснения не выказывал. Напротив - проявлял чудеса обводки, хорошие волевые качества и мастерскую индивидуальную игру.
Такой "старт" привел к тому, что в 1945 году Бобров был приглашен в "Динамо" для участия в турне по Великобритании. Боброву принадлежит непревзойденное до сих пор достижение: он остается единственным спортсменом в истории Олимпийских игр, который совмещал должности капитана в футбольной (1952 год) и хоккейной (1956 год) сборных.
"Бобер"
В 50-е годы в СССР был настоящий культ Боброва, которого болельщики называли по простому - "бобёр". Бобров повлиял даже на моду - стало популярным носить "бобровскую" кепку.
Случай, показывающий популярность "универсального спортсмена" произошел, когда Бобров возвращался зимой поздно вечером в гостиницу и в подворотне на него напали грабители. Приставив нож к горлу, они велели снять часы и шубу. На что спортсмен спокойно ответил: "Вы чего, ребята, я же Бобёр". Грабители узнали его, опешили, долго извинялись и даже проводили знаменитого "кореша". Этот эпизод описан в книге Владимира Пахомова "Всеволод Бобров - гений прорыва".
Заговоренный
В жизни Боброва не раз были ситуации, в которых будто бы сама судьба отводила его от трагической гибели. Впервые он "посмотрел смерти в глаза" ещё в детстве. Он пошел с братом Владимиром и ещё двумя мальчишками играть в хоккей на лед озера. Лёд был совсем тонкий, и все четверо оказались в холодной воде. Братьев Бобровых удалось спасти, два других мальчика погибли. По воспоминаниям Боброва, тогда он решил, что должен жить за двоих.
Миновала Всеволода Боброва и война, хотя он и подавал прошение о том, чтобы пойти на фронт. Его брат Владимир прошел войну, но из-за полученных ранений так и не смог вернуться в спорт.
Самым же наглядным примером того, как судьба берегла Боброва, можно назвать происшествие, случившееся 5 января 1950 года. Почти вся хоккейная команда ВВС, в которой тогда играл спортсмен, разбилась на самолёте. Хоккеисты летели в Свердовск, на матч с командой "Дзержинец". Бобров на рейс не попал, опоздал и поехал на поезде. Показательно, что матч не стали отменять. С "Дзержинцем" сыграла и выиграла другая команда. С того времени Бобров, рисковый в игре, стал с большой осторожностью относиться к авиаперелетам.Если и летал - предпочитал места в хвосте самолета, где шансы выжить статистически больше.
"Золотая нога"
В знаменитом турне "Динамо" 1945 года Бобров забил 6 из 19 голов в ворота прославленных английских команд. Конечно, англичане тут же начали предлагать Боброву немыслимые деньги за то, чтобы "блуждающий форвард" перешел на их сторону. Однако Бобров от всех предложений отказывался. В британских газетах даже напечатали рейтинги того, какие суммы предлагались за наших футболистов владельцами английских клубов. За Бескова - такая сумма, за Архангельского - другая. Напротив Боброва было написано - бесценен.
Английские журналисты писали: “Когда Бобров получал мяч, его никто не мог остановить: кажущуюся ленцу сменяла бурная вспышка энергии, он обходил на скорости с помощью финтов защитников команды противника, бросавшихся к нему, а при случае и вратаря, и забивал мячи”.
Техника и тактика бобровской игры восхищали. В хоккее до сих пор используется бобровский финт, когда шайба забивается из-за ворот крюком, в футболе на него равняются в уровне дриблинга.
На Олимпиаде 1952 года сборная СССР за двадцать минут до окончания игры проигрывала Югославии 1:5. Это был важнейший матч не только в спортивном отношении, но и в политическом. Понимали это все. И команда за оставшееся время сравняла счет. Три мяча "заколотил" югославам капитан нашей команды - Всеволод Бобров.
Перелом
К сожалению, даже гениальные спортсмены могут оказаться бессильными перед бюрократическим чиновничьим аппаратом. В 1974 году Боброва отстранили от работы со сборной по хоккею из-за того, что он обоснованно нагрубил послу Финляндии, заявившемуся в раздевалку в перерыве матча. В хоккей Бобров так и не вернулся - стал работать с футболистами, но система, один раз ударившая, решила пойти на добивание.
На пресс-конференции в 1977 году Валентин Сыч, заместитель председателя Спорткомиетат СССР сказал: "Бобров, безусловно, великий спортсмен, но мы ничего не будем ему прощать".
Боброву не простили и шестое место ЦСКА в чемпионате страны - сняли с должности, поставив тренировать детскую команду. Жить Боброву оставалось меньше года.