Экс-глава Центробанка, председатель совета директоров ЮКОС Виктор Геращенко, который в середине мая объявил о своем решении баллотироваться на пост президента России, опубликовал в газете «Коммерсант» программную статью «Непреемник». Поразительный факт – первая же попытка здравого анализа ситуации со стороны «оппозиционных сил» привела к фактическому разгрому тезисов «другороссов». Позиция Геращенко, как это ни смешно, гораздо ближе не к «Другой», а к «Единой России».
«Скептик, возможно, вновь напомнит про возможность третьего срока и русского Дэн Сяо Пина», - пишет Геращенко, - «но лично я в такие варианты не верю. Поведение Владимира Путина, откровенно усталое и подчеркнуто расслабленное одновременно, никак не говорит в пользу его желания оставаться у власти. Второй президент России свои основные задачи выполнил, с него довольно».
Виктор Геращенко видит в муссировании темы «третьего срока» политическую игру самого Кремля: «В то же время ему (Путину - ред.) важно на завершающем этапе правления удержать под контролем широкие массы бюрократии, для того и нужно поддерживать иллюзию, что третий срок или другие формы сохранения Путина во власти возможны».
Вольно или невольно, кандидат в президенты наносит серьезный удар по поддержавшему его Гарри Каспарову. Важным идеологическим элементом для лидера ОГФ является как раз муссирование темы «третьего срока».
Вряд ли статья Геращенко задумывалась как полемика с лидерами «Другой России». Он просто излагает свою точку зрения на текущие политические проблемы, которая противоположна идеям внесистемной оппозиции. Так, кандидат в президенты спокойно относится к идее преемственности власти. Отмечая персонификацию современной политики на фигуре Владимира Путина, он говорит о естественных проблемах, которые встанут перед тем или иным преемником. В частности, «сложную ситуацию с легитимностью следующего президента».
«Несомненно, - пишет Геращенко, - сам факт преемничества является одним из источников такой легитимности. Но тот же Владимир Путин пришел к власти не просто как формальный преемник Бориса Ельцина, но как чудотворец, выигравший чеченскую войну; затем нынешний президент укрепил в народе свою репутацию чудотворца, быстро стабилизировав политическую систему, прекратив публичное противостояние всех со всеми, показав избирателям целостный образ нового российского порядка».
При этом, как отмечает автор, «Определенные достоинства можно найти у разных чиновников, упоминаемых сейчас в качестве претендентов на президентский пост,– и у Дмитрия Медведева, и у Сергея Иванова, и у питерского губернатора Валентины Матвиенко». Разве что «ни один из этих людей не породит ни в элитах, ни в народе почтения, сравнимого с отношением к Путину, и не будет однозначно принят в качестве верховного арбитра».
С точки зрения радикалов из «Другой России» это – политическая ересь, за которой, обычно, следует ярлык «кремлядь». Особенно если учесть в целом положительную со стороны Геращенко оценку действий нынешнего президента: «Быстро стабилизировал политическую систему», «прекратил публичное противостояние всех со всеми», «показал избирателям целостный образ нового российского порядка».
Главную проблему «операции преемник» Геращенко видит как раз в недостатке легитимности следующего за Путиным лидера, перед которым встанут серьезные вопросы развития страны. Он «должен будет совершать новые чудеса, причем не исключительно пропагандистские, а вполне реальные. А из какого волшебного мешка взять эти чудеса, отнюдь не ясно. К "маленькой победоносной войне" Россия явно не готова, пропагандистский потенциал антиолигархической кампании образца 2003-2004 годов исчерпан, нарочитая борьба с коррупцией уже не убедит народ – если, конечно, не посадить добрую половину нынешней бюрократии, на что никакой российский правитель пойти не может: а работать-то кто будет?».
Отдельно нужно отметить замечание про «посадить добрую половину нынешней бюрократии». На что, по словам Геращенко, «никакой российский правитель пойти не может». Подчеркнем: никакой. Еще раз – ни сам Геращенко, ни, по его мнению, Касьянов, Каспаров и любой другой. Не очень-то это соотносится с идеями борьбы с бюрократией и люстрациями.
Из своего скепсиса в отношении преемника экс-глава Центробанка делает достаточно неожиданный вывод: «Дефицит легитимности следующего российского правителя может быть преодолен только одним образом, - пишет он, – созданием нового, дополнительного источника легитимности. Каковым могут стать только действительно свободные, демократические выборы следующего главы государства».
Классический тезис внесистемной оппозиции о «свободных, демократических выборах», не раз озвученный Касьяновым, Каспаровым, Лимоновым, странно звучит из уст Геращенко. Легитимность через «чудотворство» - «должен будет совершать новые чудеса» - о которой он говорит в первой части статьи, не соотносится с легитимностью через демократические выборы во второй. Это принципиально разные способы обретения легитимности, свойственные разным типам обществ – практически, антагонисты.
И здесь важно обратить внимание на оговорку о создании «дополнительного источника легитимности». При том, что первичный источник, по Геращенко – «сам факт преемничества».
О чем говорит кандидат в президенты? Фактически, о создании для преемника серьезной конкурентной борьбы с участием сильных кандидатов. Преемник, выйдя из жесткой публичной политической схватки, действительно обретет дополнительную легитимность – по крайней мере, на первое время. Дальше уже все будет зависеть от него самого.
Фактически, это завуалированный месседж Кремлю: не мешайте мне избираться, это всем нам на пользу. Это и есть высказанный ранее тезис Геращенко о системном участии в политических процессах.
Касьянов недаром жестко одернул Каспарова с его идеей поддержки Геращенко. Теперь лидеру ОГФ впору рвать на голове волосы – меньше полумесяца назад он публично поддержал своего политического противника. Сильный политик Виктор Геращенко отнюдь не прочь заручиться поддержкой «объединенной оппозиции». Просто в политическом процессе 2007-2008 годов он отводит ей вполне определенную, более соответствующую реальности и ее уровню роль.
Дмитрий ЛЫСКОВ, политический обозреватель
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции