Общественно-политическое издание

Большой брат следил и за Оруэллом. Хроника борьбы с коммунизмом на Западе

04 сентября 2007 13:50

Джордж Оруэлл, автор романа «1984», рассказывающего о жизни в тоталитарном государстве, половину своей жизни находился под контролем британских служб безопасности, подозревавших писателя в связях коммунистами.

Британская служба контрразведки MI5 и специальное отделение лондонской полиции наблюдали за Оруэллом в течение 21 года, сообщает агентство Bloomberg. Об этом стало известно из документов MI5, рассекреченных вчера национальным архивом Великобритании.

Согласно архивам, Оруэлл попал во внимание британских властей в 1929 году, когда он жил в Париже и работал над книгой “Down and Out in Paris and London” («Фунты лиха в Париже и Лондоне»). Тогда же он предложил левой британской газете Workers' Life («Рабочая жизнь») стать ее иностранным корреспондентом. Впрочем, парижский агент MI-5 считал, что Оруэлл не ищет тесных контактов с коммунистами, «возможно, ожидая того, что коммунисты сами пойдут на контакт».

Семь лет спустя, то есть в 1936 году, Оруэлл отправился на северо-запад Англии, чтобы работать над книгой "The Road to Wigan Pier" («Дорога на Уиган-Пирс»). По сведениям информаторов полиции, писатель посещал там собрания Коммунистической партии. Годом позже Оруэлл уехал в воюющую Испанию, где сражался на стороне республиканцев.

В 1941 году, когда Оруэлл устраивался на работу в государственную радиокомпанию BBC, агентура признала его «достаточно благонадежным». Впрочем, во время работы в BBC Оруэлл попытался связаться со знакомым индийским марксистом, возможно, в целях рабочей необходимости. Но уже в 42 году Оруэлл, по мнению полиции, «превзошел коммунистическую идею». «Этот человек превзошел коммунистические идеи», — сообщает полицейский агентура 20 января 1942. — «Он одевается как богема, и в офисе, и во время отдыха».

После публикации в 1945 году романа "Animal Farm" («Скотный двор»), сатирическую аллегорию на Советский Союз, контрразведка окончательно перестала считать Оруэлла угрозой для национальной безопасности. В его досье в то время появилась следующая запись: «Взгляды Блэра являются однозначно левыми, но он далеко ушел от ортодоксального коммунизма. Это очевидно из его недавней работы – «Лев и Единорог» и его вклада в книгу «Предательство левого пути». Оруэлл не придерживается одинаковых взглядов с Коммунистической партией, а она не согласна с ним». Однако, MI5 никогда не забывал о писателе. Заключительная, запись в его деле была сделана лишь 21 января 1950, сразу после смерти автора от туберкулеза, и через год после издания книги «1984».

Оруэлл — не единственный представитель западной богемы, страдавший за сочувствие коммунистам. В эпоху маккартизма в США в списки людей, сотрудничающих с коммунистами, попали актриса Ли Грант, драматург Лиллиан Хелман, кинорежиссёры Стэнли Крамер и Орсон Уэллс, создатели атомной бомбы Роберт Оппенгеймер и Альберт Эйнштейн. Все они в той или иной мере пострадали за возможное сочувствие левыми. В связях с коммунистами обвиняли практически всю творческую интеллигенцию, во времена антикоммунистической травли покинуть США пришлось Чарли Чаплину, в 1950 в американском еженедельнике «Каунтэррэттэк» был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении под названием «Красные каналы». В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности и отказаться от взглядов.

Эпоха маккартизма пошла на спад лишь в 1954 году, но окончательно охоту на коммунистических ведьм прекратили лишь в начале шестидесятых. 

Мстислав Удальцов 

Петр Ермилин
Популярное