... Террорист Турко Батаев прибыл в Москву 25 августа 2009 года с «гостинцами»: взрывчатка, детонаторы, таймеры... В общем, полный набор «молодого шахида» с учетом того, что ему тогда было всего 23 года. Арестовали Батаева через неделю, когда он подбирал место, где должно «рвануть».
Статей УК набралось, одна другой «звонче»: 208 («Участие в незаконном вооруженном формировании»), 222 («Незаконные приобретение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств»), 205 («Приготовление к террористическому акту»). Плюс, для полного «арсенала», - «Приготовление к незаконному изготовлению оружия, совершенное организованной группой».
Через какое-то время самый гуманный в мире Мосгорсуд огласил приговор: 10 лет лишения свободы. Строго? За присвоение чужого имущества (ст. 160 УК РФ такое предусматривает) наверное - да. Но за терроризм, пусть и не состоявшийся по «объективным причинам», потому что преступника «повязали» на стадии приготовления...
В 33 года Батаев выйдет на свободу «с чистой совестью». Может, и раньше, конечно, «за примерное поведение», но пусть даже досидит до «звонка» - все-равно 10 лет это не так уж и много по сравнению с вечностью, куда он собирался отправить других людей.
Нас категорично уверяют (особенно представители либерального лагеря, хотя и не только) - наказания должно быть «неотвратимым». Вроде бы достаточно только этого и криминальная «кривая» сразу пойдет вниз. Так прямо и говорят: «Дело не в суровости наказания, а в его неизбежности!»
Отлично! Давайте, задерживая террористов, «неотвратимо» щелкать их по носу и выпускать на волю, а педофилам, вместо тюрьмы, читать суровые нотации. Думается, что при таком раскладе они сами «пачками» сдаваться начнут. Лишь бы получить свою порцию «неотвратимости» побыстрее и более уже не отвлекаться от «любимых занятий».
Почему внушается одно и напрочь игнорируется другое, хотя «неотвратимость и адекватность» наказания должны идти вместе на борьбу с преступностью? Что это - прекраснодушная глупость? Или, планомерная кампания?
«Я с вами согласен, может быть и есть какая-то кампания, - признает очевидное вице-президент Всероссийского общества юристов Владислав Гриб. - Неотвратимость наказания должно быть соразмерно совершенным деяниям и в этой связи восполнять те потери, которые понесли отдельные граждане, или общество в целом».
Известный писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий в интервью «Национальному журналу» пояснил: «Формула предотвращения криминала подразумевает следующее: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли, судебная практика подтверждает пессимистический вывод. Вот недавно осудили бывшего начальника одного из отделений Сбербанка - причинил ущерб в 352 млн. рублей, а получил два года условно. Другой фигурант - заместитель начальника главы муниципального образования в области - танк продавал, его выгода исчислялась миллионами, а наказание - штраф 500 тысяч рублей. И таких примеров очень много. То есть, по существу это приглашение воровать».
Российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко тоже был категоричен: «Без вопросов - неумолимым и адекватным. Увы, пока у нас подобного баланса не наблюдается. Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны».
Давным-давно, римский философ, поэт и государственный деятель Луций Сенека сказал: «Разумный человек соизмеримо наказывает не по тому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь». Исходя из этой логики, в России сейчас «разумных судей» не так уж и много.