Общественно-политическое издание

Богатых россиян пощупали за мошну… Им не понравилось

19 марта 2013 23:09

Президент Владимир Путин первым вступился за кипрские вклады своих состоятельных соотечественников, назвав «несправедливым» введение налога на вклады. Он добавил, что «считает решение о дополнительных сборах с вкладчиков непрофессиональным». Точка зрения Путина, впрочем, в корне разошлась с мнением российского Минфина, представитель которого, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, публично заявил, что введение подобного налога просто необходимо, чтобы спасти экономику Кипра от полного краха.

Как известно, с вкладов до ста тысяч евро киприотам (а также всем тем, кто хранит деньги в местных банках) необходимо будет заплатить 6,75 процента, с остальных - 9,9 процента. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга страны. А главное, только на этих условиях киприоты смогут получить от Европы многомиллиардный кредит.

Чуть позже министерство финансов этой маленькой страны пошло даже на уступки, пообещав не облагать налогом небольшие вклады: сумму до 20 тысяч евро или меньше не предполагается облагать единовременным налогом на депозиты. А уже министр финансов Кипра Михалис Саррис, не отпущенный президентом в отставку, заявлял до этого агентству Reuters, что ЕС согласился отменить налоговый сбор для вкладов менее ста тысяч евро.

Тем не менее, истерия в России только набирает обороты. Вслед за президентом в шумную кампанию включился и премьер Медведев, обвинивший киприотов в конфискации чужих денег. И уже пошли ответные угрозы. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил, что действия кипрских властей могут повлиять на позицию России по вопросу о реструктуризации кредита, ранее выданного средиземноморской республике российской стороной. Подключились к вздохам и ахам и депутаты Госдумы со всенепременным Жириновским, одевшим «траурный костюм по Кипру».

Причина же всех этих грозных заявлений вполне прозаична: по оценкам рейтингового агентства Moody's, российские компании хранят на депозитах в кипрских банках около 19 миллиардов долларов. И большинство представителей богатого сословия россиян хранят в кипрских банках суммы, во много раз превышающие и 20 и 100 тысяч евро. И это понятно. Где хранить свои денежки, как не в оффшорной зоне?

И тут на память приходят заявления наших руководителей о борьбе с оттоком капиталов в оффшоры, которые они публично делали еще несколько лет назад. Сегодня, когда настала пора оправдать эти, казалось бы, искренние намерения, и поумерить аппетиты тех, кто желает быстро вывести неизвестным путем нажитые денежки из страны, и спрятать их в «налоговом рае», наши верховные политики пошли на попятную. Недаром на Западе появились комментарии аналитиков, что Европейский Союз рассматривает Кипр как «Троянского коня России», и сейчас на первый план обсуждений путей выхода из кризиса выходят именно отношения Кипра и России.

Уже пошел торг. В обход ЕС энергетический гигант ОАО «Газпром» предложил Кипру оказать финансовое содействие банковскому сектору для спасения кипрской экономики в обмен на предоставление российской компании права заниматься добычей крупного месторождения газа, обнаруженного на Кипре. Пошли разговоры о том, чтобы предложить кипрским властям разместить на их острове российскую военную базу. Так, под шумок, защита «кровно уведенных» из России денег превратилась незаметно в геополитику.

А главное осталось пока без внимания: судя по реакции в нашей стране, благосостояние нашего общества растет. Но только не всего, а определенной, не слишком большой его части. А трезвые голоса в этом нестройном хоре обвинений и угроз никто не слышит. Как не услышали, например, губернатора Белгородской области Евгения Савченко, предложившего списать со счетов российских вкладчиков кипрских банков 70 процентов. Губернатор также выступил с инициативой «напечатать» в СМИ имена вкладчиков, чтобы все узнали, «кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты». Инициативу не поддержали. Похоже, русских патриотов сегодня не больше, чем русских киприотов...

Кипр в итоге отказался от налога на депозиты, но это уже другая история. 

 

Владимир Спирягин
Популярное