1. Убийство отца
Александр Павлович стал императором России 12 марта 1801 года. Накануне ночью в Михайловском замке заговорщиками был убит его отец Павел I. До сих пор загадка, какую роль в заговоре сыграл сам Александр. Есть мнение, что перед выступлением заговорщики известили его о заговоре и он якобы просил клятвенного обещания не покушаться на жизнь его отца. Однако выполнять требования наследника выполнять никто не собирался – перед смертью Павел был жестоко избит. В воспоминаниях медиков, осматривавших тело, сохранились упоминания о следе удушения – широкой полосе вокруг шеи (мемуаристы единодушно говорят о шарфе как орудии убийства, но чей это был шарф, так и осталось неясным), травмы ног свидетельствовали, что императора били, чтобы поставить на колени и задушить. Также все тело было в подтеках, возникших уже после смерти, когда убийцы издевались над трупом. Впоследствии Александр не любил вспоминать о смерти отца, а те, кто мог распространить какие-либо слухи, оказались в опале.
13 царских отпрысков
Как известно, у Александра от брака с дочерью баденского наследного принца, ставшей в православии Елизаветой Алексеевной, были две официальные дочери, умершие в младенчестве. Однако по неофициальным данным у Александра были еще 11 внебрачных детей. Первый сын на стороне родился, когда Александр не был еще императором, матерью его была княгиня Всеволожская. Затем, в течение 15 лет, Александр имел практически вторую семью с Марией Нарышкиной, бывшей замужем за одним из богатейших вельмож екатерининской эпохи. По слухам, она родила ему четырех дочерей и сына и даже настаивала, чтобы Александр расторг свой брак с Елизаветой и женился на ней. Но у невероятно красивой фемины были и другие любовники, кроме императора, могущие претендовать на отцовство. Например, князь Гагарин, в итоге попавший в опалу за связь с царской зазнобой, да и самого мужа – Дмитрия Нарышкина списывать со счетов не стоит. Среди возможных продолжательниц царского рода также бывшая любовница Наполеона, актриса мадмуазель Жорж, гастролировавшая по России, имевшая интригу с царем и родившая по возвращении во Францию девочку. Впрочем, обрюхатить артистку мог и А.Х. Бенкендорф, ставший впоследствии шефом Третьего отделения, тогдашнего аналога ФСБ, любовницей которого она была. А в Париже могли приплести для солидности и русского царя. Подобное произошло и в Варшаве, стоило Александру там побывать – как объявилась гордая полячка, о сыне которой заговорили, что он потомок русского царя. Еще двух дочерей и сына царю «родили» российские подданые, причем мать одной - грузинская княжна, а имя другой вообще неизвестно, отцовство последнего сына тоже сомнительно.
3. Союз двух императоров
Первая встреча императоров Александра I и Наполеона произошла летом 1807 г. во время подписания Тильзитского перемирия, которое предложил Александр, опасаясь за свою империю. Наполеон согласился и даже подчеркнул, что он желает не только мира, но и союза с Россией: «Союз Франции с Россией постоянно был предметом моих желаний», – уверял он Александра. Насколько искренним было это уверение? Вполне возможно, что искренним. После встречи Наполеон так писал Жозефине: «Я был им крайне доволен. Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император. Он гораздо умнее, чем думают». Однако союза двух императоров так и не получилось. Возможно, причиной размолвки стало то, что во время этой встречи Наполеон намекнул Александру на отцеубийство, чего тот никогда Наполеону не простил. Но так как Александр I мог с детства лицемерить, то он искусно перевоплотился и прекрасно сыграл роль. Подписанные с Наполеоном соглашения были простой формальностью: Александр продолжал вести независимую европейскую политику и нарушать требования Наполеона о континентальной блокаде Англии.
4. Смоленские партизаны
По воспоминаниям, император Александр чрезвычайно любил странствовать инкогнито. Он часто заходил в находившиеся на его пути дома частных лиц, беседовал с хозяевами, своей предупредительностью приобретал их доверие, расспрашивал их и таким путем узнавал о настроениях своих подданных. В народной памяти сохранился даже факт пребывания императора в партизанах во время Наполеонова нашествия. Возможно, в основе легенды слова, сказанные полковнику Мишо, прибывшему с донесением о нестроениях в армии после сдачи Москвы: «Я отращу себе бороду до сих пор (показывая рукою на грудь свою) и лучше соглашусь питаться хлебом в недрах Сибири, чем подпишу стыд моего отечества и моих добрых подданных». Уже в наши дни появилась песня: «Ходят слухи, будто сам император Александр / Партизанит по лесам на Смоленщине».
5. В городе Таганроге
Умер Александр I в Таганроге, куда приехал со своей супругой. Причиной поездки была болезнь императрицы, которой врачи прописали пребывание на юге, указывая, между прочим, на Крым. Но Александр, проезжавший раньше через Таганрог, нашел его во всех отношениях удобным для супруги. В Таганроге царь вел размеренную, без всякого придворного этикета жизнь. Одевался в простой военный мундир, ходил с императрицей на базар, где удивлялся дешевизне продуктов. Осенью по приглашению новороссийского генерал-губернатора Воронцова государь отправился в Крым, откуда вскоре вернулся больным, но лекарства принимать отказывался. Но болезнь быстро прогрессировала и 1 декабря царь скончался от горячки с воспалением мозга. Появилась даже эпиграмма, приписываемая Пушкину: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Процессия с телом императора направилась в Петербург накануне Нового года. Однако императрица не сопровождала тело супруга и почти полгода провела в Таганроге. Еще более странно то, что по дороге в Петербург она скончалась.
6. Император-жив?
Смерть после короткой и странной болезни, долго откладывающийся перевоз тела в столицу и погребение вопреки обычаю позволить народу видеть лицо царя в открытом гробу – не могли остаться без внимания. В народе поползли слухи: «Государь, чтобы избежать смерти от рук заговорщиков, обменялся мундиром с часовым и встал на пост. Солдата убили вместо него, а государь, бросив ружье, бежал неизвестно куда». Еще одна из многочисленных версий: после болезни императору стало лучше. Он скрылся в ночи, а в дом внесли труп гренадера, лицом и сложением похожего на императора. И врачи констатировали смерть того, кто лежал на императорской постели. И еще одна конспирологическая версия – императора вывезли из Таганрога на английской яхте, стоявшей на рейде, в Святую Землю. А вскоре после смерти в столице вспыхнуло восстание декабристов – и новость о смерти царя отошла на второй план.
7. Старец Фёдор Кузьмич
Возможно, все эти слухи благополучно забылись, если бы в 1836 году в Пермской губернии не объявился человек без документов, назвавшийся 60-летним Федором Кузьмичом. Бродягу сослали еще дальше в Сибирь. Старец был действительно странным, говорил, что не знает грамоты, но при этом спокойно мог беседовать на французском. Затем казак Березин, долгое время служивший в Петербурге, опознал в Фёдоре Кузьмиче покойного императора. Со старцем ездил встречаться сам Лев Толстой. Однако точно идентифицировать, был ли это на самом деле Александр I, так и не удалось, свою тайну он унес с собой в могилу. Впоследствии старца Федора Кузьмича, известного своей благочестивой жизнью, причислили к лику святых.