Городок Сисука, расположенный на берегу Тихого океана, был самым северным местечком в губернаторстве Карафуто. Еще в середине 19 века в окрестностях Сисука находились селения нивхов и айнов, здесь проходила ежегодная ярмарка, куда приезжали торговать тунгусы, якуты, гиляки, русские и японцы.
В 1890 году в этом месте был писатель Антон Чехов, а в 1904/1905 годах Сисука посещал этнограф Бронислав Пилсудский, брат польского президента маршала Юзефа Пилсудского. По Портсмутскому мирному договору остров Карафуто был поделен между двумя империями по 50-й параллели, приграничный Сисука стал самым северным городом Японии.
После закрепления в России власти большевиков именно сюда в 1925/26 годах потянулись все те, кто бежал от коммунистического рая. Приехал в этот город и украинец Маркиян Борышко, в семье которого в 1940 году родился сын, ставший выдающимся японским сумоистом Коки Ная. Отец будущего сумоиста был родом из села Рунивщине Полтавской губернии, а в 1900 году его семья вместе с другими колонистами приехала на Дальний Восток, позже перебралась на Сахалин.
Как участник Белого движения Маркиян Борышко, опасаясь репрессий, бежал в японсую часть острова и поселился в городе Сисука, где в 1928 году познакомился с молодой японкой Ная Кие, работавшей в ателье. Украинец и японка поженились. Борышко-сан, так уважительно называли его японцы, на люди выходил в костюме-тройке и с тросточкой.
Семья жила небогато, но не в нужде, вела фермерское хозяйство - пахали, сеяли, пекли и продавали хлеб, держали коров, лошадей, овец и чернобурых лисиц. Брак был счастливым, появились дети, трое мальчиков и девочка.
Но а августе 1945 года город Сисука захватила Красная армия, жена вместе с детьми была репатриирована на Хоккайдо, а Маркиян Борышко попал в советские концлагеря, припомнили его белогвардейское прошлое.
В 1949-м году Маркияна Борышко приговорили к десяти годам лишения свободы, умер он 1960 году от туберкулеза. Так Коки Ная, родившийся в семье этнического украинца и японки в 1940 году, был навсегда разлучен с отцом.
Коки Ная начал профессиональную карьеру в 1956 году под собственной фамилией Ная, а через три года стал выступать в соревнованиях под именем Тайхо Коки, что можно перевести как Великий феникс.
В начале 1960 года Коки Ная перешел в высший дивизион японской профессиональной лиги сумо и выиграл свой первый Императорский кубок. Сегодня в Японии нет человека, который не знал бы, кто такой Тайхо Коки. Это национальный герой Японии, великий мастер йокодзун сумо. В Японии, если сумоист одержал две победы подряд, то он уже считается национальным героем.
Коки Ная одержал восемь таких побед. Еще у него на счету 32 победы в турнирах, этот рекорд никому побить не удалось до сегодняшнего дня.
На протяжении многих лет 190-килограммовый японский богатырь не давал своим соперникам шансов на победу. Коки Ная имеет кровь типа B, а его рост составляет 187 см, что вообщем-то много по японским меркам - сказались украинские гены. Коки Ная много и напряженно тренировался до самого конца карьеры, его приводят в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках.
Свою карьеру Коки окончил после несправедливого решения судей (которое позже подтвердила видеозапись) в 1969 году – победу присудили не ему, а борцу Тода.
Как исключительный ёкодзуна, он получил личную именную лицензию, отделился от родной школы и возглавил школу Тайхо-бэя. Сумоист стал живой легенде, о нем написано и издано много книг и монографий.
В 2002 году Коки Ная прилетал в Украину на родину своего отца, был на турнире сумо в Харькове, который организовали местные энтузиасты древнего единоборства и с благословения чемпиона присвоили соревнованию его имя. В 2011 году посол Украины в Японии господин Николай Кулинич по поручению Президента Украины вручил Коки Ная украинский орден "За заслуги".
Церемония награждения легендарного борца сумо состоялась в престижной токийской гостинице "Роял Парк" при участии руководства Федерации сумо Японии, а также представителей политических и культурных кругов Японии.
Так украинцы оценили значительный личный вклад Коки Ная в развитие украинско-японских гуманитарных отношений и углубления дружеских контактов и взаимопонимания между двумя народами.
Прижизненно Коки поставили памятник, как и другим 64 якодзунам в Японии.
Скончался 19 января 2013 года от желудочковой тахикардии.