Различные инициативные граждане регулярно поднимают вопрос о возвращении Россией Аляски и посёлка Форт-Росс в северной Калифорнии. Это неплохо, но можно вспомнить и о тех временах, когда в состав России чуть были не включены крупные острова и даже архипелаги.
1. Суматра. Шестой по величине остров в мире тоже мог стать русским, причём по причине известной во всём мире политкорректности наших царей. Во всяком случае, султан государства Ачех, занимающего север Суматры, сформулировал свою просьбу о покровительстве капитану русского броненосца «Наварин» так: «Под протекторат России я желаю поступить потому, что мне известно хорошее отношение русского царя к своим подданным мусульманам». Просьба рассматривалась министром иностранных дел и морским министром России. Вердикт был неутешительным: «Предложение султана Ачехского не представляет особого интереса».
2. Гавайи. На рубеже XVIII и XIX вв. солидной частью Гавайев правил король Каумуалии, и правил неплохо. Во всяком случае, он сумел отстоять свои владения перед чересчур жадными европейцами. Но с конкурентом, другим гавайским королём, управиться никак не мог. И когда Крузенштерн и Лисянский в рамках первой русской кругосветки в 1804 г. причалили к островам, король обрадовался им как родным. Приказчик Российско-американской компании Николай Коробицын о посещении монарха писал: «Желательно было ему, чтоб мы защитили его от короля Томи-Оми, по каковой причине соглашался поступить со своими владениями в подданство России».
А спустя 12 лет он подписал документ: «Я, король и наследный принц, смиренно прошу Его Величество государя императора Александра принять помянутые острова под его покровительство и обязуюсь быть верным российскому скипетру». Правда, слова своего не сдержал: по наущению американцев связи с Россией были расторгнуты.
3. Новая Гвинея. Тут дело не обошлось без нашего этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая. Именно он первым из европейцев поселился в северной части Новой Гвинеи. Именно он вполне законно приобрёл там обширные участки земли и назвал территорию в честь себя, любимого. Именно он в течение десяти лет бомбардировал двух русских императоров, Александра II и Александра III, проектами присоединения острова к империи. Но тщетно. По причине «удалённости страны». Зато у Германии, невзирая на «удалённость», интересы нашлись. Отто Финш, выдав себя за брата Миклухо-Маклая, приобрёл там участок, а потом нагло объявил север Новой Гвинеи территорией рейха.
4. Сомали и Эфиопия. А здесь уже пахнет настоящей авантюрой. Казак Николай Ашинов, болтаясь по Восточной Африке, успел свести знакомство с полунезависимым правителем части нынешнего Сомали Магометом Лейтой. Последний был очень похож на Пушкина, что показалось Ашинову добрым знаком. В результате за 60 ружей Бердана Ашинов приобрёл часть земли на 50 миль по берегу и на 100 вглубь. Туда съехалось около 200 русских, желающих основать колонию. Сроку хватило на пару месяцев. Подошла французская эскадра, и после категорического отказа Ашинова очистить территорию или хотя бы спустить русский флаг был дан залп, накрывший дом для семейных казаков. Реакция русского императора, очень дорожившего союзом с Францией, была такой: «Немедленно удалить из Африки этого скота Ашинова!»
5. Мальта. Императора Павла I часто называют «последний рыцарь на троне». И, что самое интересное, в этом есть правда. В 1797 г. рыцари ордена Иоанна Иерусалимского (они же госпитальеры, они же мальтийцы) просили Павла стать их покровителем. Тот согласился и принял титул «Протектор ордена». А год спустя, когда французы захватили Мальту, он и вовсе был избран Великим магистром, что давало право на владение всеми орденскими землями. Ещё год спустя Павел предпринял попытку блокады «своего» острова, а также отдал повеление обозначать Мальту на картах как ещё одну губернию Российской империи. Но тут вмешались англичане, стало не до Мальты, а потом и император был убит.
6. Мадагаскар. Пираты Индийского океана были ничуть не хуже своих собратьев с Карибов. К тому же их предводитель был однофамильцем знаменитого «адмирала» пиратов Генри Моргана. Другое дело, что к концу XVII в. дела джентльменов удачи становились всё плачевнее. Ведущие европейские державы уже подумывали снарядить совместную экспедицию к Мадагаскару и выжечь гнездо Каспара Вильгельма Моргана. Тот решил просить покровительства у кого-нибудь из тех, кто посильнее, но кого ещё пираты не грабили. Таких держав в Европе было две - Швеция и Россия.
Как раз в тот момент они выясняли, кто из них круче. Пока по очкам выигрывала Швеция, Морган засылал своих людей к Карлу XII. Но после Полтавы стало ясно, кто главнее. И вот Пётр I в 1724 г. всерьёз приступил к процедуре присоединения острова лемуров. Была снаряжена экспедиция в пять фрегатов с провиантом на 4 месяца. Мадагаскар уже ждал русских кораблей, но в январе 1725 г. Пётр умер. Началась борьба за власть - и «тёплая землица» была упущена.
7. Гаити. Авантюрист Д. И. Завалишин известен многим россиянам по своим проектам колонизации Россией берегов далёкой Калифорнии. Имя Д. И. Завалишина связано с еще одним планом — планом распространения влияния России на негритянскую республику Гаити в Карибском море и даже (в случае особой удачи) присоединения Гаити к Российской империи. Этот план Завалишина поддерживал бывший наполеоновский генерал Буае, плененный в битве при Березине и оставшийся навсегда в России. Буае был якобы в родстве с правителем Гаити, мулатом Буае.
Как ни странно, этим планом Завалишин всерьез заинтересовал правление Российско-Американской компании, которое намеревалось в сентябре 1826 г. отправить на Гаити «торговую» экспедицию под руководством Завалишина и Буае, главной целью которой было завоевание тропического острова и включение его в состав России. Конец планам пришел 14 декабря 1825 г.: восстание декабристов было подавлено, Завалишин оказался среди арестованных.
8. Маршалловы острова. Весьма доброжелательно к русским были настроены вожди с Маршалловых островов, для которых Россия могла бы стать гарантом того, что их население на будет объектом охоты европейских работорговцев, но и эту идею всерьез даже не рассматривали.
9. Архипелагская губерния. В 1770-1774 годах в ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов на 27 греческих Кикладских островах, захваченных российским флотом в 1770-1771 годах, де-факто существовала так называемая Архипелагская губерния Российской Империи. По результатам войны, хотя Россия приобрела значительную часть черноморского побережья, острова вернулись Турции, но часть местных греков были переселены в Россию чтобы избежать репрессий турецких властей.
10. Цусимские острова. В конце 1850-х годов в Морское министерство начала поступать информация о повышенном интересе Британии к Цусимским островам. В 1856 году предупреждение о том, что Англия собирается занять Цусимские острова, получило от своих агентов и правительство Японии. Намерения Англии вызвали тревогу не только в Японии, но и в С.-Петербурге. После недавно закончившейся Крымской войны отношения между Россией и Англией были далеко не дружественными. В случае конфликта с «владычицей морей» через Цусимский пролив проход для российских кораблей был бы закрыт. Первым из русских военно-морских деятелей на Цусимские острова обратил внимание капитан 1 ранга И.Ф. Лихачев.
Вскоре в одном из своих докладов на имя генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, адъютантом которого он являлся до отъезда на Тихий океан, И.Ф. Лихачев поставил вопрос о целесообразности овладения Цусимскими островами. Вскоре Н.А. Бирилев провел переговоры с главным советником князя Цусимы. Японские чиновники отметили, что в отношениях с русскими цусимский князь усматривает только хорошее и находит большую пользу для своих подданных. Участники совещания подготовили проект соглашения.
В нем, в частности, говорилось: «Князь Цусимский вполне желает принять покровительство России во всех отношениях, во исполнение чего, если русское правительство признает нужным держать здесь свои суда, то мы согласны охотно на это…С другими нациями никакого дела иметь не будем. Мы просим русское правительство снабдить нас сколько будет возможно новейшим огнестрельным оружием, а также просим русских обучать наших молодых офицеров новейшему военному делу… просим русских не нарушать наших древних обычаев и не стараться укоренять их веру».
К сожалению, вскоре британские агенты убедили цусимского князя отказать Российскому правительству.