В 1973 г. американец М. Купер совершил звонок по мобильному телефону — считается, что до этого мобильников не было вовсе. Однако ещё в 1957 г. советский изобретатель Леонид Куприянович получил авторское свидетельство на аппарат, который весил около 3 кг, мог работать без подзарядки 20-30 час. и обеспечивал устойчивую связь на расстоянии до 20 км. В 1961 г. Куприянович демонстрировал мобильник, умещавшийся на ладони и весивший всего 70 г. У него не было экрана, а номеронабиратель приходилось вертеть карандашом. Впрочем, наладить серийное производство мобильников в СССР так и не смогли.
Потомственному моряку Александру Можайскому (1825-1890) оказалась подвластна не только морская, но и воздушная стихия. 20 июля 1882 г. впервые в мире отделился от земли самолёт его конструкции с человеком на борту — и хотя пролетел он лишь несколько метров, была на практике доказана возможность полёта на аппарате тяжелее воздуха. И случилось это почти на 22 года раньше полёта аэроплана американцев — братьев Райт, которых считают пионерами авиации.
Пилотируемый Эдуардом Еляном советский пассажирский самолёт Ту-144 поднялся в небо 31 декабря 1968 г. Англо-французский "Конкорд" полетел позже, в 1969 г. Правда, оба сверхзвуковых лайнера в итоге "не прижились" в небе: после ряда катастроф их эксплуатацию прекратили. Но по некоторым параметрам разработка ОКБ Туполева оказалась более удачной, чем у западников: крейсерская скорость и потолок полёта выше, салон — вместительнее, а двигатель — надёжнее.
В 1990 г. газета "Аргументы и факты" была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как имеющая самый большой тираж в истории человечества — 33,5 млн экземпляров, а аудитория "АиФ" превысила 100 млн человек! И по сей день наш еженедельник остаётся крупнейшим в России, при этом его читают более чем в 60 странах мира.
Впервые работу радиоприёмника физик Александр Попов продемонстрировал 7 мая 1895 г. Но учёный не озаботился приобретением патента на своё детище в отличие от предприимчивого итальянца Маркони, чей аппарат на Западе считают первым. Впрочем, в Женеве в штаб-квартире Международного союза электросвязи установлена мемориальная доска в честь А. Попова, на которой именно он назван изобретателем радио.
4 октября 1957 г. Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, положив начало космической эре. За 3 месяца спутник совершил 1440 оборотов вокруг планеты. США восприняли этот запуск как вызов и ускорили работу по созданию своего спутника. Однако предпринятая в декабре того же года попытка запуска закончилась взрывом на старте. Успешный запуск спутника США осуществили только в 1958 г.
По надёжности и простоте эксплуатации автомат АК-47, сконструированный ижевским оружейником Михаилом Калашниковым, опередил американскую винтовку М16. Принятый на вооружение в 1947 г., он запросто пробивал с десятков метров кирпичную кладку и прятавшегося за ней человека. К настоящему времени в мире выпущено около 100 млн автоматов Калашникова, а его изображение красуется даже на гербах Мозамбика, Зимбабве и Восточного Тимора.
Самую популярную в мире компьютерную игру "Тетрис" придумал в 1984 г. советский программист Алексей Пажитнов. Несмотря на её небывалую известность, проценты от продажи игры он начал получать лишь в 1996 г., вскоре после переезда в США. К слову, ничего более выдающегося на своей новой родине Пажитнов уже не изобрёл.
12 августа 1953 г. под Семипалатинском была взорвана первая "пригодная к употреблению" водородная бомба мощностью 400 кт. Первая — потому что подобное устройство, испытанное годом ранее в США, размерами превосходило 2-этажный дом, а массой — 80 т! Нашу же "царь-бомбу" весом около 7 т смог поднять в воздух бомбардировщик Ту-16.