Общественно-политическое издание

Голова профессора Брюхоненко. Воскрешение из мертвых

23 августа 2018 18:00
Голова профессора Брюхоненко. Воскрешение из мертвых
Труды советских ученых начала XX века в сфере биологии и физиологии выделялись удивительной дерзостью замыслов, потрясающими экспериментами и исключительными даже по сегодняшним представлениям перспективами. Достаточно вспомнить то, как пытались вывести нового человека. Одним из основных направлений изысканий того времени была борьба со смертью и усилия воскрешения организмов.

Научным обоснованием перспективности этих исследований стала серия работ с отделенными органами. Биологи удостоверились в том, что часть сердца куриного плода способна ритмически сокращаться весьма продолжительное время в искусственной среде. Органы же простейших организмов до того нетребовательны и живучи, что, даже отделенные от целого организма, продолжат жить. Наверняка многие из нас знают такое существо как Гидра, которая получила свое знаменитое имя как раз из-за этой особенности. Так же ампутированный щупальце-луч морской звезды способно вырасти в новую полноценную звезду.

Самые дерзкие труды принадлежали Сергею Сергеевичу Брюхоненко. Базируясь на работах своих предшественников, он занимался опытами с ампутированной головой собаки.

Основная цель — создать нормальное кровообращение, так как даже короткое нарушение его рождает необратимые процессы в мозге и быструю смерть. Он лично собрал первый аппарат искусственного кровообращения, названный впоследствии автожектором. Устройство являлось аналогом сердца животных и реализовывало два круга кровообращения. Роль артерий и вен осуществляли каучуковые трубки, соединявшиеся в большом круге с головой собаки, а в малом — с ампутированными легкими.

В 1928 году Брюхоненко показал воскрешение ампутированной головы собаки, жизнь которой поддерживалась с помощью аппарата искусственного кровообращения. Для того чтобы обосновать, что голова, покоящаяся на столе живая, он продемонстрировал как она реагирует на внешние раздражители. Брюхоненко стукнул по столу молотком, и голова вздрогнула. Посветил ей в глаза, и глаза моргнули. Даже скармливал голове кусочки сыра, который тут же выскользнул из пищеводной трубочки на другом конце.

В своих заметках Брюхоненко писал:

"Особенно активные движения шли за раздражением слизистой носа зондом, введённым в ноздрю. Это раздражение вызывало у головы такую энергичную и длительную реакцию, что даже открывалось кровотечение из места отреза и чуть небыли оборваны трубки, присоединённые к её сосудам. Голову пришлось удерживать на тарелке руками. Создавалось впечатление, что голова собаки пыталась освободиться от внедрённого в ноздрю зонда. Голова несколько раз открывала рот, и, по выражению наблюдавшего этот эксперимент профессора А. Кулябко, казалось что она будто пытается лаять и выть."

Этот опыт стал началом новой эры в медицине. Было экспериментально доказано, что оживление человеческого организма после клинической смерти возможно так же, как операция на открытом сердце, трансплантация органов и создание искусственного сердца.

Об ошеломительных успехах русского хирурга наперебой писали зарубежные газеты. В последующие годы работа состояла в улучшении процесса искусственного кровообращения. Появилась необходимость искусственного легкого. Брюхоненко совместно с профессором Янковским создал законченную систему «искусственно сердце + легкое». Эта система обеспечивала кровообращение организма и полный газообмен, заменяя собой лёгкие.

В 1942 г. во время начала Великой Отечественной Войны, в Московском институте скорой помощи им. Склифосовского создается лаборатория экспериментальной патологии. Во главе лаборатории стояли профессора С. С. Брюхоненко и B. C. Троицкий. Под наставлением Брюхоненко разрабатываются технологии консервирования крови, обеспечивающие сохранность её в течение нескольких недель, что имело весьма важное значение при оказании помощи раненым на поле брани.

С 1951 года С. С. Брюхоненко участвует в создании Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, где начинает как заместитель директора по медицинской части, затем руководит физиологической лабораторией. С 1958 года возглавляет лабораторию искусственного кровообращения института экспериментальной биологией и медицины Сибирского отделения Академии Наук СССР.

В 1960 году в возрасте 70 лет Сергей Сергеевич Брюхоненко скончался. За свою жизнь он запатентовал десятки изобретений в самых разных сферах, тем самым внеся огромный вклад в развитие прежде всего отечественной науки. За научное обоснование и разработку искусственного кровообращения, ему в 1965 году была присуждена Ленинская премия посмертно.

Без этого метода искусственного кровообращения нельзя представить современную медицину. К сожалению, в обычной практике врачи не пользуются прибором Брюхоненко: как и многие российские изобретения, эту подхватили западные ученые и довели до промышленных образцов.

На доме № 51 по проспекту Мира в Москве сейчас лишь висит темная, невзрачная мемориальная доска, и никто из проходящих людей не догадывается, чем же одарил мир великий российский ученый Сергей Брюхоненко, проживавший здесь.

Таисия Сергеенко
Популярное