Александр Шабалин, советский контр-адмирал – один из героев великой войны, о которых стоит помнить. В 1939 году, когда Советский Союз развязал войну с Финляндией, Шабалин служил боцманом на Балтийском флоте в команде торпедных катеров.
После был переведен на Северный флот, созданный совсем недавно – в 1933 году. Сложность службы здесь заключалась в том, что опыта у этого флота на Баренцевом море еще не было, в отличие от военно-морских формирований в других акваториях.
Непростыми были и климатические условия. Не смотря на это, командир бригады торпедных катеров Шабалин, смог пройти всю войну и внести весомый вклад в победу Советского Союза.
Его команда перевозила разведгруппы, устанавливала минные заграждения, ликвидировала вражеские корабли. В декабре 1943 г. Шабалин совершил операцию, которая сделала его легендой.
Был сильнейший шторм. Мимо базы торпедных катеров шли немецкие корабли с грузом. Было их всего три, но конвой их был слишком большой – 20 боевых кораблей.
Это могло означать только одно – груз был особо ценным. Немцы были уверены, что в шторм хрупкие катера не отважатся выйти в море. Но они вышли.
Более того катер Шабалина смог потопить эсминец с грузом и сторожевой корабль. И все это сделал всего один катер. В октябре 1944 года проходила Петсамо-Киркенесская наступательная операция по освобождению севера Кольского полуострова.
В рамках этой операции за одну ночь команда во главе с Шабалиным отправила в тыл врага 10 катеров с десантниками, все до единого дошли без потерь и выполнили свои боевые задачи.
К концу войны Александр Шабалин уже был капитан-лейтенантом и дважды героем Советского Союза, но при этом не имел специального образования.
Лишь в 1951 году ему удалось начать учебу в военно-морском училище. Любопытно, что учился он по учебникам, в которых описывалась его же уникальные торпедные атаки.
А на счету Шабалина к концу войны было ни много ни мало – 32 вражеских корабля, потопленных одним небольшим катером. Александр Шабалин дослужился в последствии до звания контр-адмирала, его именем названы улицы и корабли, ему установлены памятники, его тактику изучают кадеты военно-морских училищ. Он – гордость страны, и о нем стоит помнить.