Это одна из самых известных легенд о строительстве МГУ: грунты в районе Воробьевых гор очень слабые и не смогут выдержать крупное здания. Поэтому здесь был вырыт огромный фундамент и залит жидким азотом, а на том месте, которое называется 3-м подвалом, поставили холодильные установки.
Говорят, что этой зоне присвоен суперсекретный статус, так как в случае вывода из строя морозильников главное здание МГУ окажется в Москве-реке.
2. Статуя Сталина на здании главного корпуса
Вместо шпиля, который венчает главное здание МГУ, планировали установить золотую статую Сталина (по другой версии, статуя была полой внутри, а снаружи – позолоченной). Фигура вождя должна была «смотреть» в ту же сторону, что и памятник Ломоносову.
К 1953 году заканчивалось строительство нового кампуса МГУ. Статую отлили, и она хранилась в подвале главного здания. Фигуру вождя собирались устанавливать, но в марте умер Сталин. Специально было созвано совещание, на котором решили не воздвигать статую.
Проект переделали в спешном порядке и установили над главным зданием МГУ шпиль. Говорят, что статуя до сих пор хранится в одном из университетских подвалов.
3. Главное здание МГУ построено на века, и разрушить его практически невозможно
Согласно легенде, сам Иосиф Виссарионович Сталин контролировал процесс возведения главного здания МГУ. При строительстве использовали специальный камень очень высокого качества и секретную рецептуру цемента.
Считается, что храм науки будет стоять века. Поговаривают, что главное здание невозможно взорвать: физики проводили расчеты и выяснили, что нанести серьезный урон практически невозможно.