Персидское государство накануне Великой Войны было колониальном страной, поделенной на сферы влияния между Россией и Великобританией. Не имело оно по сути даже собственной боеспособной регулярной армии. Главными более-менее профессиональными соединениями в подчинении у персидского Шаха были Казачий корпус, состоящий из персидских солдат под русским командованием общей численностью до 8 тысяч человек, и корпус жандармов (7.5 тысяч человек), которыми командовали немецкие офицеры и, соответственно, настроения в этой части имели четкую пронемецкую направленность.
Несмотря на победы Русской армии на Кавказском фронте, персидские элиты и часть населения полагали, что Тройственный Союз пока выходит победителем в этой войне. Эта позиция не была безосновательна: её подкрепляло отступление Русской Императорской армии из Польши в 1915 году, вступление в войну Болгарии, провал Галлиполийской операции британскими войсками. При активном содействии немецких послов и агентов был объявлен едва ли не "джихад" против русско-английских "оккупантов" Персии. Совершались нападения на русских послов, солдат, торговцев и простых граждан. Восставшие джихадисты занимали целые населенные пункты на территории Ирана, готовясь к наступлению на Казачий корпус, базировавшийся на севере страны.
Бежали чиновники и служащие различных учреждений с семьями, торговцы, духовные миссионеры, напуганные религиозной нетерпимостью и враждой к русским, слухами о погромах, поруганием флага державы, спущенного над консульскими миссиями в Кянгевере, Керманшахе, Урмии и других городах. Все направлялись в Казвин, расположенный в 100 с небольшим верстах от побережья Каспия, под защиту русской казачьей бригады. Скоро этот город оказался переполнен толпами беженцев.
После очевидного затягивания подавления восстания и невменяемой реакции на действия джихадистов со стороны персидского правительства ему последовал ряд угроз со стороны Петрограда и Лондона. Под давлением союзных держав Султан выдворил из страны особо активных представителей немецкой дипломатической миссии, но было уже поздно. Восстание охватило основные районы страны. К русскому лагерю в Казвине подтягивались основные силы мятежников, готовившие кровавую развязку всем происходившим ранее событиям.
Во время этого критического положения русским командованием было принято решение снять с Кавказского фронта и отправить в Персию 8-тысячный экспедиционный корпус под командованием решительного генерала, кавалериста, представителя старой русской "суворовской" школы Николая Николаевича Баратова.
Стремительное появление частей Баратова в Персии спутало планы мятежников, руководимых джихадистами и немецким послом графом Каницем. Русские войска окружили и атаковали восставших, вызвав в их рядах смятение и спровоцировав общее отступление многотысячных солдат мятежников к укрепленным пунктам.
Германский император послал персидскому правителю личное письмо, где заверял персидского султана в полной поддержке, убеждая побороть сомнения и принять его сторону, а в случае неудачи суля обеспечить при «любых условиях» убежище в Германии и «достойные его положения средства к жизни». Но спустя несколько дней стали поступать обескураживающие известия о падении «мусульманских твердынь» — укрепрайона Султан-булага и города Хамадан, где находились главные силы повстанцев. Ситуация круто изменилась. Султан Ахмед-шах отправил старый кабинет в отставку и поручил сформировать новое правительство стороннику англо-русской ориентации Ферману-Ферма.
Довольно скоро настроения персидского правительства изменились в сторону военного союза с Антантой. В условиях победного марша русской армии по персидской территории тегеранский властитель объявил взбунтовавшимися против законной власти всех подданных, толкавших Персию и ее народ к войне с державами Антанты. Это была крупная дипломатическая победа России, обеспеченная точностью оперативных решений кавказских военачальников и дерзновенным воплощением в жизнь их замыслов бойцами Баратова.
Отряд генерала от кавалерии Николая Николаевича Баратова громил персидские войска, руководимые немецкими офицерами, до самых последних очагов сопротивления. Последним городом, удерживаемым мятежниками был Керманшах, в котором находился сам немецкий посол - граф Каниц. Он заверил кайзера, дав обещание прусского офицера, что город не падет. После того, как русские казаки ворвались в город, граф Каниц застрелился. Восстание было подавлено и тыл Кавказской армии оказался полностью защищен.
Стоит отметить, что на территории Персии войска генерала Баратова встречали как освободителей. Мало кому из персидского населения казалась привлекательной идея джихада, а что самое главное, идея войны с Британией и Россией, которые были гораздо ближе к иранской территории, чем Германия. Еще при жизни генерал Баратов прослыл героем в тех краях и его имя было на слуху у всех жителей западной и северной Персии, как символ русского могущества и непобедимости. После победоносного похода и последующих дипломатических успехов создалась ситуация полной защищенности Русского Кавказского фронта с тыла. Благодаря этому, в следующем 1916 году были достигнуты героические победы Русской армии под командованием Николая Николаевича Юденича, были взяты Трапезунд и Эрзерум, а Османская империя оказалась на грани полного краха.