Тема Великой депрессии, ее причин, развития, последствий и уроков сложна, многогранна и далеко выходит за рамки небольшой популярной статьи. В предлагаемом материале — подборка отдельных фактов из Грозного десятилетия в США, когда речь шла о самом существовании крупнейшего государства на Американском континенте. Ныне — мировой сверхдержавы.
Начало, предпосылки
Началом Великого кризиса принято считать «Черный октябрь» 1929-го — Большой Крах на Уолл-Стрит. Крушение непрерывно росшего в 1920-х, бычьего фондового рынка Штатов стало Событием № 1 в печальной хронике США 1929-1939 годов. Падение рынка акций было сокрушительным и продолжительным. По итогам 1932 года индекс Доу-Джонса снизился в 10 раз (на 90%) от «предоктябрьского» уровня 1929 г.
Среди других причин кризиса экономисты упоминают нехватку денежной массы, недальновидную политику ФРС, протекционистский закон Смута-Хоули, подстегнувший цены на импорт, падение объема военных заказов по окончании Первой мировой войны и даже, демографический фактор — резкий прирост населения США.
Ряд экспертов относят старт Великой депрессии еще к августу 1929-го, когда экономика Штатов показала первые серьезные признаки рецессии.
Валовый внутренний продукт
Падение ВВП Соединенных Штатов за 1930 г. - 9,4%, за 1931 — 8,5%, за 1932 — еще на 13.4%. Всего за 1929-32 годы снижение составило 31% - почти одна треть национальной экономики. По другим источникам, погружение было еще глубже — 50% от уровня середины 1929-го. Страна была отброшена, как минимум, к 1918-20 гг. В первый год президентства Ф.Д. Рузвельта в 1933-м темпы падения ВВП были замедлены до 2,1% в год.
На исходе Великой депрессии в 1937 году, Штаты вновь стало лихорадить и за полтора года они растеряли скромные достижения, достигнутые в середине 30-х. Уровень промпроизводства 1939-го составлял только 90% от 1932. По большому счету, спасли Америку два обстоятельства — «Новый курс» Рузвельта и Вторая мировая война.
Безработица
Если ВВП и индекс промышленного производства могли быть чем-то абстрактным для рядового американца, то размеры безработицы, свалившиеся на Соединенные Штаты после 1929-го ударили его ниже пояса. Она не щадила никого. Ни рабочего, ни фермера, ни обладателя «белого воротничка».
На начало 1930-го, уровень безработицы был равен скромным 3,2%. К концу 1931-го он поднимается почтив в пять раз — до 15,9%. В 1932 году — уже 23,6%. Работы лишился почти каждый четвертый гражданин США, всего 13 с лишним миллионов человек.
В 1932 году полиция и частная охранная служба Генри Форда расстреляла марш голодных рабочих в Детройте. Пятеро погибших, десятки раненых, выжившие участники репрессированы. Событие беспрецедентное еще и потому, что автомобильные заводы Г. Форда славились лояльным отношениям к своим рабочим.
Безработица стала одной из главных мишеней «Нового курса». В 1935 г. создается федеральная организация по трудоустройству с чрезвычайными полномочиями Управление общественных работ США (WPA). Число трудящихся, мобилизованных WPA к 1939 году достигло 4 млн. Подавляющее количество дорог, каналов и мостов, успешно функционирующих в Штатах и по сей день, было построено через WPA. За несколько лет силами безработных была отстроена инфраструктура огромной страны. Среди наиболее известных объектов можно упомянуть мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, обсерваторию Гриффита в Лос-Анджелесе и загородную резиденцию Президентов США в Кэмп-Дэвиде.
В 1943 году Управление общественных работ закрывается, полностью выполнив свою миссию. Обездоленные американцы получили кусок хлеба, сохранили квалификацию и что, самое важное — самоуважение и достоинство.
К слову, много американских специалистов было привлечено через «Амторг» и прочие организации на стройки первых пятилеток в СССР.
Банки и золото
Великая депрессия сопровождалась несколькими волнами жесточайших банковских кризисов.
В феврале 30-го ФРС, реагируя на наступивший кризис снижает ставку с 6 до 4 процентов годовых. Следующие два года ФРС не делает ничего. «Рынок сам себя отрегулирует».
Первая банковская паника пришлась на конец 1930 г. Вкладчики бросились в банки за деньгами. Прошла серия банкротств финучреждений. Вторая волна накрыла банковскую систему совсем скоро, уже весной 1931 года. К 1932 г. существование прекратили 40% кредитных организаций. Клиенты лишились депозитов на $2 млрд. Номинальная денежная масса сжалась на 31%.
Банки и банкиры стали настолько, мягко говоря, непопулярны среди рядовых граждан, что законопослушные американцы возвели в народные герои, современные «Робин Гуды», преступников, грабивших кредитные-финансовые учреждения. Самые известные из них — Бонни и Клайд.
В марте 1933-го, новый Президент США Франклин Делано Рузвельт столкнулся с третьим банковским кризисом. 9 марта Рузвельт подписывает Чрезвычайный закон о банках и вводит недельные банковские каникулы. 13 марта американские финорганизации возобновляют работу, но уже с существенными ограничениями. Разрабатывается программа гарантирования вкладов.
32-ой Президент США был решительным политиком, здесь американцам очень повезло. Он пошел дальше. 5 апреля того же 33-го года, Рузвельт подписывает Указ № 6102, которым, фактически, вводится конфискация золота в монетах и слитках у юридических и физических лиц, включая иностранцев. Всего за 25 (!) дней до 1 мая владельцам желтого металла было предписано продать его федеральным властям по курсу $20,66 за тройскую унцию (31,10 грамма). Далее, золото транспортировалось в нацхранилище в Форт-Нокс, штат Кентукки. После обмена курс металла был поднят до $35 за унцию. Таким образом, доллар был девальвирован в 1.75 раза.
Вот так. Очень жестко и очень непопулярно. Но очень дальновидно. Принятые меры позволили стабилизировать положение в банковской системе и предотвратить массовый вывоз драгметалла за рубеж.
Рузвельт и «Новый курс для забытого человека»
В 1932 году на президентских выборах в США демократ Франклин Делано Рузвельт (ФДР) одерживает убедительную победу над республиканцем Гербертом Гувером. 472 голоса выборщиков против 59. Без преувеличения, американцам явился Спаситель. Пусть это звучит несколько кощунственно, но многие говорили, что Франклин Рузвельт для Америки сделал больше, чем Иисус Христос.
Основа победы ФДР в 32-ом и переизбрание еще трижды (единственный случай в истории Штатов) - «Дорожная карта» выхода США из Великой депрессии - «Новый курс».
Основные направление «Нового курса»:
- широкое привлечение безработных к общественным работам;
- программа социального страхования и организация пенсионных фондов;
- страхование вкладов в банках;
- «золотой Указ» (см. выше);
- девальвация доллара;
- учреждение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC);
- отмена сухого закона;
- реформы в сельском хозяйстве;
- принятие закона о помощи промышленности через специальное правительственное агентство «Администрацию восстановления промышленности»;
- трудовое законодательство;
- меры по стимулированию ипотеки и возрождению жилищного строительства;
- значительная поддержка афроамериканцев, приглашение темнокожих на работу в федеральное правительство (пусть даже и на второстепенные должности);
- осуществление федеральных проектов, направленных на поддержку культуры и искусства.
Грандиознейшая работа. И это далеко не полный и не самый подробный перечень. ФДР, по сути, заложил основы новой Америки.
Рузвельт не только претворял, Рузвельт объяснял. С 1933-го по 44-ый годы вышли 30 радиопередач, известных, как «Беседы у камина». ФДР напрямую выходил к нации, к каждому гражданину и растолковывал суть социально-экономических реформ «Нового курса». Понятным языком. Любому. От фермера и сапожника до бизнесмена. Выступления на радио принесли Рузвельту фантастическую популярность. Его сравнивали с Линкольном. Основания были. Один вывел Штаты из тяжелейшего испытания Гражданской войной, уничтожил рабство, сохранил целостность страны. Второй — стал во главе Похода против Великой депрессии.
Сухой закон и преступность
17 января 1920 г. Восемнадцатой поправкой к конституции США на всей территории страны утверждался сухой закон. Собственно, запрет на торговлю спиртным, крепче 2,5% был введен еще 1 июля 1919 г., но с 17.01.1920 запрет был облечен в конституционную норму.
Началась долгая 13-летняя эра бутлегеров, гангстеров и мафии. Эра Лаки Лучано (совсем не Паваротти) и Аль Капоне.Таким образом, «паровозом» ко всем экономическим проблемам в 1929-30 гг. Штаты получили и тяжелейшее наследие 20-х в виде «принуждения к трезвости». В ведущих штатах выполнялось оно крайне неэффективно. В Калифорнии, в регионе Сан Франциско невыполнение составляло 85%, в ключевом штате Нью-Йорк все 95%. Страна была пронизана коррупцией, на ее территории велись непрерывные гангстерские войны.
Решение было на поверхности, но его принятие было по плечу только таким личностям, как Франклин Д. Рузвельт. В декабре 1933 г. вводится двадцать первая поправка, отменившая сухой закон.
В 1934 году Аль Капоне, осужденного в 1931-ом за неуплату налогов, переводят в тюрьму, расположенную на острове Алькатрас. Через семь лет он выходит на свободу. Бывший криминальный король Америки смертельно болен сифилисом. В январе 1947 года, после инсульта и пневмонии «Великий Аль» уходит из жизни.
Кстати, есть интересный факт об Аль Капоне времен депрессии. Он открыл, ни много, ни мало общественную столовую (!) с бесплатной едой для нуждающихся.
Гувервилли
Предшественник Рузвельта в Белом Доме Герберт Кларк Гувер оставил о себе неоднозначную память. Очень неоднозначную.
С одной стороны, Гувер — активный общественный деятель, сделавший массу добрых дел особенно сразу после Первой мировой войны. Благодарным ему должен быть, прежде всего, Европейский континент. В 1918-23 гг. Г. Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), занимавшуюся поставкой продовольствия в изможденный четырьмя военными годами Старый Свет. Он активнейший участник в борьбе с голодом в Советской России в 1920-21 гг. По оценкам специалистов, активность ARA, возглавляемой Гувером, спасла жизни (на минуточку!) 9 млн жителей российских губерний. Вклад Г. Гувера в гуманитарную помощь России высоко оценил Максим Горький.
Австрийские астрономы назвали в честь будущего 31-го Президента США астероид. На реке Колорадо стоит дамба Гувера — уникальное, и по сегодняшним меркам, гидротехническое сооружение, включающее гидроэлектростанцию. При Стэнфордском университете основан Гуверовский архив с богатейшим собранием материалов о Первой мировой войне, революции в России 1917 г. и последовавшей за ней волной русской эмиграции.
С другой стороны... Гуверу не повезло. Ему угораздило стать Президентом процветающей, роскошной страны, какой была Америка в 1928-ом и войти с ней в ужас и кошмар Великой депрессии после октября 1929-го. Но надо отдать справедливость Гуверу. Именно на его плечи лег тяжелейший груз депрессии, а именно — период 1930-32 гг. Нельзя сказать, что Гувер ничего не делал. Он предпринимал определенные шаги для смягчения удара - благотворительность, стимулирование бизнеса, попытки примирения предпринимателей и профсоюзов, общественные работы и пр. Что-то было наивным, что-то верным и продолжено Рузвельтовской администрацией.
Но американцы винили во всем только Герберта Гувера. И «прославили» его имя на долгие десятилетия по-своему. Вот краткий «толковый словарь» времен Великой депрессии. «Гувервилль» — город/поселение из коробок, палаток и лачуг, где были вынуждены жить бездомные. Укрывались они «гуверовскими одеялами» - газетами. Кушали «гуверовых свиней» - пойманных зайцев, а если и этого не было, то отправлялись за «гуверовской» (бесплатной) похлебкой. В их распоряжении были даже «гуверовы повозки» - сломанные авто, перемещавшиеся с помощью изможденных лошадей.
Страну накрыла Гуверовская эра.
Выход
Америка боролась, несмотря ни на что. Боролась отчаянно. Американцы понимали, что эмигрировать им некуда. В отличие от тысяч ирландцев, итальянцев, немцев, шведов и прочих, приехавших искать счастье в Новый Свет. Лозунг «Победа или смерть» не будет большим преувеличением для данного случая.
И нация выстояла. Вначале «Новый курс» Рузвельта, а потом и Вторая мировая, «трудоустроившая» американских мужчин и давшая многомиллионные заказы американской промышленности, поставили точку в жесточайшем экономическом кризисе.
За годы войны ВВП вырос более, чем вдовое: с $99,7 млрд (1939) до $210,1 млрд (1944). Безработица упала с 14% в 1940-ом до 2% в 43-ем. 12 млн человек было призвано в вооруженные силы.
Вторая мировая обеспечили мощный импульс американской экономике, а Рузвельтовские реформы дали возможность избегать досадных ошибок 1929-32 годов в будущем. Американцы «встали с колен», а Америка стала Великой Державой.
PS (о силе кино)
С 1930-х Штаты окончательно влюбились в кино. Кинотеатры ломились от посетителей — 75 миллионов еженедельно. Любимые ленты - «Кинг-Конг», «Волшебник страны Оз», «Унесенные ветром».
Обязательно красивые актеры (звезды), шикарные пейзажи и декорации, и обязательно - счастливый конец (Хэппи энд).
Обязательно.
Так американский кинематограф лечил души соотечественников. Ужаса хватало и за пределами уютного зала с мерцающим экраном.