Заговорщик из Вятской губернии
Благодаря комиксу, а затем и фильму «V — значит вендетта», героем которых стал борец с системой в маске Гая Фокса, за пределами Англии появился интерес к истории так называемого Порохового заговора, главным действующим лицом которого был Гай Фокс.
Заговорщики планировали взорвать здание английского парламента во время тронной речи короля, уничтожив тем самым и монарха, и всю политическую элиту страны. В одной из комнат здания для этого были заготовлены 2,5 тонны пороха, которых хватило бы, чтобы сравнять здание с землей.
Английский Пороховой заговор был раскрыт, а его участники казнены. Но далеко не все знают, что в XIX веке история практически повторилась в России.
Русского «Гая Фокса» звали Степан Халтурин, и в осуществлении своих планов он пошел дальше английского предшественника.
Степан Халтурин родился 2 января (по новому стилю) 1857 года в деревне Халевинская Орловского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.
Семья Степана была зажиточной, но он сам тяги к крестьянскому труду не испытывал. Поступив в уездное училище, он пристрастился к чтению. Позднее историки будут писать, что он уже в подростковом возрасте увлекся идеями народничества, однако это представляется довольно сомнительным.
Революция вместо поездки в Америку
В 1874 году Степан поступил в Вятское земском училище для распространения сельскохозяйственных и технических знаний и приготовления учителей. В этот период Халтурин был постоянным посетителем местной библиотеки, где брал книги Тургенева, Достоевского, Гюго. Также много Степан читал и исторической литературы.
Среди учащихся в то время стали популярными идеи устройства справедливого общества, где будут гарантированы права каждого. Речь, правда, шла не о революции — Халтурин и его единомышленники мечтали уехать в Америку, чтобы основать там коммуну. Средства на поездку в Америку у Халтурина были — как раз в этот период он получил свою часть наследства после смерти отца.
Оставив училище, Степан в 1875 году отправился в путь, однако до Америки не доехал. По одной из версии, его попросту обокрали попутчики. Возвращаться с позором в Вятку гордый 18-летний юноша не захотел. Он осел в Петербурге, где брался за любую работу, чтобы добыть деньги на питание и жилье. Еще в Вятке он освоил профессию столяра, и вскоре смог найти хорошую работу по этой специальности в столице. Знакомые ввели его в один из подпольных революционных кружков, и Халтурин загорелся идеями построения уже не просто маленькой коммуны, а справедливого общества в целом.
Халтурин оказался очень способным пропагандистом, который принял участие в создании «Северного рабочего союза» — первой русской политической организации рабочих.
Пропагандист становится террористом
По свидетельству современников, в тот период Халтурин был категорическим противником террора, полагая, что «с этого пути возврата уже нет».
В революционных кружках того времени шла яростная дискуссия о том, допустим ли террор в революции. В итоге движение раскололось, и, к удивлению многих, Халтурин оказался на стороне «террористов».
Георгий Плеханов, один из теоретиков социалистического движения в России, хорошо знавший Халтурина, полагал, что тот в итоге пришел к мысли, что гибель царя приведет к массовому восстанию и ликвидации самодержавия.
На этот путь он, возможно, встал из-за разочарования тем, что агитация не дает внушительного результата, а попытка создания рабочей газеты потерпела неудачу.
Халтурин полагал, что если царя убьет рабочий, это докажет зрелость рабочего класса в России. Роль цареубийцы он был готов взять на себя.
30 килограммов динамита
Под именем Степана Батышкова Халтурин работал столяром на Адмиралтейских верфях. Специалистом он был действительно классным, вследствие чего был допущен до работ на борту императорской яхты «Ливадия». А уже оттуда его наняли для работ в Зимнем дворце, где Халтурину отвели небольшое полуподвальное помещение.
Комитету «Народной Воли» Халтурин предложил план свой план покушения, который предполагал убийство не только Александра II, но и всей царской фамилии. План его был утвержден.
В конце 1879 года взрывная лаборатория народовольцев была занята работой на Халтурина. Ему вручался динамит, который он небольшими порциями проносил во дворец. Таким образом, к 17 февраля 1880 года в комнатке Халтурина скопилось около 30 килограммов динамита.
Над помещением Халтурина располагалась комната караульных, а еще выше — столовая, где обедала императорская семья.
Бомбу предполагалось привести в действие при помощи запального шнура, с тем расчетом, чтобы взрыв произошел как раз во время обеда.
Вместо императора погибли солдаты
Халтурин все рассчитал правильно, кроме одного — даже в ту пору, и даже с особами королевской крови, поезда имели свойство опаздывать.
Александр II пригласил к обеду принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны. Поезд, на котором ехал принц, опоздал на полчаса, и поэтому в тот момент, когда запальный шнур догорел, император встречал гостя в Малом Фельдмаршальском зале, что довольно далеко от столовой.
Взрыв разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило множество оконных стёкол, погас свет. Кое-где треснули стены, упали люстры, осыпалась штукатурка.
Члены императорской семьи не пострадали. Жертвами теракта стали 11 военнослужащих лейб-гвардии Финляндского полка, несшие караул во дворце, еще 56 человек получили ранения.
Теракт непосредственно во дворце был невероятной дерзость, вызовом власти. Халтурину удалось скрыться, но он пребывал в подавленном состоянии. На конспиративной квартире он все время ждал ареста, однако полиции и политическому сыску напасть на его след не удалось.
Он уехал на юг России, где снова занялся революционной пропагандой.
Покушение на генерала Стрельникова
В 1881 году «Народная воля» все-таки довела план убийства Александра II до логического конца. Халтурин к этому покушению отношения не имел, и поэтому аресты его не коснулись. Организация была обезглавлена, и его ввели в состав нового руководства.
Халтурин продолжал действовать на юге России, однако власти начали закручивать гайки. В Одессе генерал Василий Стрельников, наделенный особыми полномочиями производить следствия по политическим делам на всем юге России, ввел осадное положение и успешно громил революционное подполье.
Халтурин вынес на обсуждение исполкома «Народной воли» вопрос об убийстве Стрельникова, и получил одобрение.
Непосредственным исполнителем акции стал Николай Желваков, а сам Халтурин должен был обеспечить напарнику возможность скрыться.
18 марта 1882 году на Приморском бульваре Одессы Желваков выстрелил в Стрельникова в упор нанеся ему смертельное ранение. Халтурин, переодетый извозчиком, задание провалил — прохожие схватили обоих террористов.
Казненный под чужим именем
На допросах ни Халтурин, ни Желваков не назвали настоящих имен. Узнав, что Стрельников мертв, они считали свою миссию выполненной.
Александр III, получив известие о теракте в Одессе, отдал приказ: убийцы должны быть «немедленно судимы военным судом и в 24 часа повешены без всяких «оговорок».
Ввиду этой спешки установить личности революционеров до казни не удалось. Правда, и исполнить повеление императора в точности, тоже. Дело в том, что палача в Одессе не оказалось, потому кандидатуру начали искать среди содержащихся в Одесской тюрьме приговоренных к каторге арестантов.
И тут оказалось, что даже за вознаграждение браться за это никто из арестантов не хочет, ибо Стрельников не вызвал ничего, кроме ненависти, а его убийство вызвало всеобщее одобрение. «Скорей всех генералов передушу, чем их хоть мизинцем трону!», — так ответил один из заключенных.
В итоге исполнителя с горем пополам нашли только к вечеру 21 марта. Желвакова и Халтурина повесили около 5 утра 22 марта в ограде Одесского тюремного замка.
В советские годы Степан Халтурин вместе с народовольцами, убившими Александра II, вошел в число особо почитаемых героев-революционеров.