На тему многочисленных браков монарха написано немало книг и сняты десятки фильмов. Однако не все они правдивы, поэтому наверняка вам интересно будет прочитать документально подтвержденные факты, проливающие свет на то, в каких отношениях были Генрих VIII Тюдор, его жены и наследники, и почему король никак не мог найти женщину, способную заставить его стать примерным семьянином.
Первый брак
Генрих VIII воцарился на английском троне после смерти отца в возрасте 17 лет. В первый брак он вступил незадолго до этого. Причем этот брак был не только не по любви, но даже его целесообразность с точки зрения укрепления позиций Англии в Европе вызывала сомнение и у отца молодого короля, и у его советников.
Женой будущего короля стала Екатерина Арагонская — испанская инфанта, которая, к тому же была вдовой старшего брата Генриха — Артура. Она была старше супруга и их браку противилась католическая церковь, считающая их близкими родственниками. Для того чтобы получить разрешения папы, Екатерине даже пришлось дать клятву, что она, несмотря на то, что была замужем за принцем Уэльским, оставалась девственницей. Основываясь на этих показаниях, первый супружеский союз испанской инфанты был признан недействительным.
Отсутствие наследника
Став королем, юный Генрих полностью повиновался жене в вопросах внешней политики. При этом королеву больше всего заботили интересы родной Испании. В то же время, все ожидали от Екатерины рождения наследника, но она производила на свет только мертвых детей или же они умирали сразу после рождения.
Наконец, в 1516-м году, через 7 лет после свадьбы, королева стала матерью здоровой девочки, которую назвали Марией. По брачному контракту Екатерины и Генриха при отсутствии у пары сыновей, трон должен был перейти к дочери. Однако король страшился даже мысли о том, что на троне Англии окажется женщина. Он продолжал надеяться, что Екатерина подарит ему сына, но очередная и последняя беременность королевы закончилась рождением еще одного мертвого мальчика, что сделала реальной угрозу династического кризиса.
Внебрачные связи
Пока королева безрезультатно пыталась стать матерью наследника престола и постоянно ходила беременная или отходила от тяжелых родов, Генрих искал утешения на стороне. Самыми известными его любовницами в тот период были Бесси Блаунт, родившая королю сына Фицроя, и Мария Болейн.
Интересно, что в 1525 году первому мальчику был присвоен титул герцога Ричмондского и его величество даже не скрывал, что является отцом этого ребенка, тогда как детей от второй любовницы он не признавал, хотя все были уверены, что они появились на свет не без его участия.
Анна Болейн
По свидетельству историков, все жены Генриха VIII Тюдора в той или иной степени любили этого неординарного человека. Однако ни одну из них он не боготворил, а впоследствии и ненавидел так, как Анну Болейн.
Девушка была младшей сестрой его любовницы Марии, но отличалась исключительным честолюбием. Она получила прекрасное образование в Брюсселе и Париже и блистала при дворе. Заметив знаки внимания со стороны короля, с удовольствием встречалась с ним для интеллектуальных бесед, но не спешила принимать его ухаживания.
Возможно, причиной ее неприступности была судьба сестры, которую стала наложницей Генриха, а затем была им отвергнута и забыта. Отказ только разжег любовный пыл короля. Чтобы добиться ее благосклонности, он предложил Анне роль жены Генриха Тюдора, хотя у него уже была законная супруга.
Развод
Получить статус жены Генриха Тюдора было почетно для любой девушки, и Анна не могла не оценить ту жертву, на какую ради нее решился Генрих. Она всячески воодушевляла его и настраивала против папы, который отказался развести короля и Екатерину Арагонскую.
В результате долгих переговоров с понтификом, последний согласился, на то, чтобы состоялось расследование. Судьям надлежало решить вопрос об аннулировании брака Генриха VIII с испанской инфантой, как греховного, если будет доказано, что он был заключен между родственниками.
Судебное разбирательство не дало результатов, поэтому разгневанный король и его советники нашли выход: парламент принял законы, согласно которым власть папы больше не распространялась на территорию Англии. Более того, в 1534 году весь католический мир содрогнулся, узнав о том, что в Лондоне подписан Акт о супрематии. В этом документе Генрих VIII провозглашался главой английской церкви, что означало полный разрыв с Римом.
Второй брак
В статусе жены Генриха VIII Тюдора, Анна Болейн появилась перед народом после венчания в январе 1533 года. Это произошло сразу же после того, как был аннулирован первый брак короля. В начале лета того же года ее короновали, а в сентябре она родила дочь, которой впоследствии предстояло стать Елизаветой Первой — одним из самых известных монархов в мировой истории.
Рождение второй дочери расстроило Генриха, а так как последующие беременности заканчивались появлением на свет мертвых детей, он почувствовал разочарование и вскоре стал искать причину избавиться от надоевшей Анны. Вскоре женщина была обвинена в колдовстве и измене, арестована и заключена в Тауэр. После суда, на котором она поклялась, что не добивалась любви мужа с помощью заклинаний и не имела любовников, ее все же казнили и похоронили в безымянной могиле.
Джейн Сеймур
Эта фрейлина, которая заняла вакантное место жены Генриха 8 Тюдора, стала его любовницей еще до того, как предыдущая супруга монарха была отправлена на плаху. В отличие от Екатерины Арагонской и Анны Болейн она была малограмотной, но ее внешность в точности соответствовала канонам красоты того времени. Семья Сеймур всячески поощряла внебрачную связь Джейн с королем, надеясь упрочить свое положение при дворе.
В конце весны 1533 года, практически сразу после казни королевы Анны, Генрих и Джейн поженились, однако девушка не была коронована, так как супруг сомневался в том, сможет ли она родить ему наследника. Спустя 4 года Сеймур подарила Генриху долгожданного законного сына, однако сама умерла через несколько дней от родильной горячки.
Анна Клевская
Хотя у Англии уже был наследник престола, после смерти Джоан Сеймур во многие европейские столицы были отправлены послы. Им было предписано найти кандидаток на роль жены Генриха Тюдора. Портреты девушек из царственных фамилий нужно было привести в Лондон, чтобы король выбрал себе невесту. Как оказалось, никто не горел желанием отдавать дочь в жены человеку, за плечами которого было два аннулированных брака, и который казнил мать своего ребенка.
С большим трудом послам удалось уговорить герцога Вильгельма Клевского выдать сестру Анну замуж за Генриха. В конце 1539 года принцесса прибыла в Кале, где встретилась с женихом. Король был разочарован, так как невеста совсем не была похожа на девушку с портрета, который ему прислали. Он вернулся в Лондон в ярости и обрушил гнев на придворных, которые сосватали ему «фламандскую кобылу».
Тем не менее, ему пришлось жениться, но он заявил во всеуслышание, что не притрагивался к жене. Несмотря на это, Анна Клевская снискала всеобщую любовь при дворе и стала хорошей мачехой для трех детей короля. Вскоре Генрих решил аннулировать барк. Королева не противилась, тем более что супруг предложил ей жить во дворце на правах его «любимой сестры».
Екатерина Говард
К 1540-му году король Англии Генрих VIII Тюдор и его жены стали притчей во языцех во всей Европе. Он уже не мог надеяться на то, чтобы найти себе супругу среди девушек из августейших фамилий, поэтому обратил взор на фрейлин четвертой жены. Среди них ему особенно приглянулась Екатерина Говард, на которой он и женился.
Брак сначала казался счастливым, и Генрих будто бы помолодел лет на 20. Но юная жена была ветреницей, и вскоре в ее свите появились молодые люди, с которыми она была дружна до того, как стала королевой. Узнав про неверность супруги, Генрих приказал казнить ее на глазах у толпы.
Екатерина Парр
Этой женщине довелось написать последнюю главу романа «Генрих VIII и шесть его жен». На момент, когда король сделал ей предложение, она уже дважды становилась вдовой, и ей шел 31 год. Королю же было за 50, и он сообщил леди Екатерине, что надеется, что она станет его утешением в старости. Новая супруга Генриха подружилась с дочерью мужа Елизаветой и занялась образованием его сына Эдварда. Брак продлился 4 года и завершился со смертью монарха.