Московский «Марш несогласных», организованный НДС Михаила Касьянова, прошел без участия их бывших союзников по коалиции «Другая Россия» «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова. Впрочем, помощника Каспарова Дениса Билунова видели в Новопушкинском сквере. Он оглядел собравшихся и нырнул в метро, не дожидаясь начала митинга. «Национальный журнал» поинтересовался у Дениса Билунова с чем было связано его появление на Пушкинской площади и почему он ее столь быстро покинул.
- Так получилось, что у нас было запланировано возложение цветов к месту убийства Анны Политковской. И я, как и предполагал, заехал на Пушкинскую площадь, поздоровался с людьми и поехал на свою мини-акцию.
- Почему Вы не остались?
- Я не хочу пикироваться по поводу уместности-неуместности, поэтому…
В принципе, я считаю что было бы полезно для всех нас, если бы мероприятие проходило совместно. Моя позиция заключается в том, что РНДС с самого начала повел себя несколько необдуманно, перетянул одеяло на себя. Мы предложили им вполне разумный компромисс. Давайте, сказали мы, сделаем так: мы все туда придем, но откажемся от символики. На наш взгляд это было бы логически обосновано.
Я не хочу сейчас вдаваться в дискуссию насколько уместно использовать символику. Есть разные точки зрения. Я считаю, что не стоило, но это другой вопрос.
Если говорить в рамках конфликта, который возник, был предложен компромисс. А что это такое? Это когда обе стороны идут друг другу навстречу. Мы вот согласились, что мы придем на встречу и косвенным образом признаем их право на выступление с инициативами проведения таких акций. А за это просили отказаться от использования символики.
Но они к этому предложению не прислушались. Насколько мне известно, оно даже широко и не обсуждалось. И кончено этот факт меня больше всего возмутил: если бы они этот вопрос поставили, чтобы все члены оргкомитета об этом знали, то тогда, я думаю, может быть, и решение было бы другим.
Но поскольку этот вопрос решался кулуарно, это привело к тому, что они решили, видимо - никуда мы не денемся. Ну вот вышло то, что вышло. Я с большим сожалением об этом говорю и рассчитываю, что здравый смысл возобладает и в дальнейшем нам удастся провести совместные акции.
- Звучали политические лозунги, говорили о выборах, как это вы расцениваете? Может быть, раз собрались вспомнить Анну Политковскую, надо было и вспоминать?
- Ну да. Но это разные позиции. Они считают, что как раз этот день дает нам повод говорить обо всех этих вещах.
Я придерживаюсь другого взгляда на эти вещи, но допускаю, что можно дискутировать по этому поводу. Это можно делать, но это делать надо заранее, совместно, в рамках оргкомитета, а не накануне и тем более - постфактум.
Теперь, я думаю, надо квалифицировать это мероприятие, проведенное на Пушкинской площади, как не слишком удачное и теперь смотреть вперед.
А что касается Анны Степановны Политковской, это все не должно бросать тень на ее память. Она сделала очень многое для того, чтобы демократически идеалы были незапятнанными. Я думаю, то малое, что мы должны были сделать, мы осуществили: установили памятную доску.