«Демографический крест» для современной России (когда смертность перечеркивает рождаемость) является, по всей видимости, одним из самых тяжелых. Одни не хотят рожать, другие - воспитывать, и здесь, проблемы лежат в социально-экономических плоскостях.
Однако существуют и те, кто очень хочет завести детей, но, увы, не способен. Согласно официальным данным, количество бесплодных пар в нашей стране подходит к отметке в 15%, а этот уровень, по мнению специалистов, приближается к критическому для общего выживания нации.
Сейчас, когда высокие технологии идут на помощь даже в самых интимных сферах человечества, многие ситуации не выглядят безнадежными. Так называемое, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) успешно применяется в российских клиниках, но здесь существуют свои нюансы.
Как сообщает, интернет-издание «Медпульс» одна попытка ЭКО дает вероятность зачатия от 20 до 30%, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности обычным способом. Неудача с первого ЭКО совсем не означает, что сей метод оказался не эффективен, наоборот, с каждой последующей попыткой суммарные шансы забеременеть существенно возрастают и за год лечения достигают 90%. Таким образом, практически любая бесплодная пара имеет неплохую вероятность завести собственных детей.
Между прочим, первый «ЭКО-ребенок», появился на российских просторах, еще в феврале 1986 года. Тогда это было уникально, теперь - вполне реально, причем не только для Москвы, но и для жителей регионов, благодаря внедрению бюджетной программы и проведению ее с помощью ОМС.
Единственно, что просят врачи, это не откладывать решение проблемы бесплодия, на потом. Специалисты подчеркивают - они могут многое, но только при условии своевременного обращения.
Конечно, полностью решить ВСЕ демографические проблемы лишь посредством ЭКО не получится. Но при всем, при том, прогнозируется, что не менее 3000 супружеских пар в год смогут избавиться от бесплодия. А это уже очень неплохой результат в современных реалиях.