Общественно-политическое издание

Завышенные тарифы за ЖКУ: кто виноват? и что делать?

08 февраля 2013 09:30

Основной задачей управляющих компаний, как известно, является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, предоставление коммунальных  и иных услуг собственнику. На практике же интересы самих собственников зачастую оказываются ущемленными.

Беспределу, который творится в управляющих организациях, нет границ. Но больше всего граждане недоумевают по поводу счетов с баснословными суммами, которые они вынуждены оплачивать каждый месяц.

Как вести себя тем, кто не согласен оплачивать коммунальные услуги по завышенным тарифам, попытались выяснить журналисты информационного ресурса «Newsfactor.ru»

Лучше сразу оплатить счет, а потом искать крайних, советует заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, ведь если суд признает повышение тарифов обоснованным, надо быть готовым к уплате еще и пеней за несвоевременно оплаченные счета. Если же после проверок будет установлен факт переплаты, излишки средств будут учтены в счет будущих платежей.

 «Если речь идет о большой сумме, или вы продаете квартиру и вам нужен полный возврат средств, закон об исполнительном производстве такую возможность предоставляет. Через судебных приставов исполнительный лист направляют в управляющую компанию и средства вернут либо через ЕКЦ, либо напрямую на указанный счет», - успокоил Сидякин.

Адвокат Владимир Хроменко также считает, что лучше заплатить сразу. «По закону граждане должны исполнять решения ТСЖ, которые через ЕРЦ начислили сумму, и приложил квитанцию. Но после выполнения решения суда переплату зачтут в последующие платежи», - объяснил адвокат.

Владимир Путин предложил привлекать общественные организации для контроля за деятельностью управляющих компаний и формированием тарифов. Эксперты поддержали эту идею.

Адвокат Хроменко считает это самым лучшим способом контролировать процесс.

Пресс-секретарь «Движения против воровства в строительстве и ЖКХ», депутат муниципального собрания «Сокольники» Лариса Соломатина предполагает, что пока в стране не появится нормальное местное самоуправление, найти крайних и виноватых за переплаты в ЖКХ будет невозможно.

Было бы не плохо на квитках со счетами вместо рекламы размещать справочную информацию: указывать номера телефонов - куда и кому звонить, писать, в случае выявления нарушения, - подумали корреспонденты «Newsfactor.ru». Эксперты Владимир Хроменко и Лариса Соломатина единодушно поддержали журналистов.

Собственникам же остается пожелать активнее проявлять свою гражданскую позицию в вопросе борьбы за права на качественные коммунальные услуги.