Минздрав разрабатывает перечень препаратов и медицинских изделий, которые можно разрешить к продаже в торговых сетях. В список должны войти лишь те препараты, безопасность и качество которых при хранении и реализации в магазинах останутся прежними.
В пользу появления медикаментов в гипермаркетах и прочих учреждениях торговли приводят два довода: лекарства станут дешевле, а конкуренция - правильнее.
Доступности лекарственных препаратов в торговых сетях посвятило материал интернет-издание «Медпульс». Журналисты обратились с вопросом к экспертам: как они относятся к возможности продажи лекарств в магазинах?
Доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, к.м.н., Антон Родионов к этой затее отнесся совершенно безразлично. «Право, совершенно всё равно, где пациент будет покупать несоплин, некашлин, неболин, а также бинт и йод. Рядом с колбасой и пивом или в специальном месте с надписью "аптека". Это проблемы конфликта интересов аптечного бизнеса с ритейлерами».
По мнению директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой: «Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования. Необходимость появления медикаментов в российских супермаркетах объясняют международным опытом. Но препараты в магазинах продают лишь три страны: Новая Зеландия, Австралия и Финляндия».
Марина Анисина, Олимпийская чемпионка в танцах на льду рассказала, что «в Америке продают лекарства в магазинах, в супермаркетах - такой отдел есть, но там продается не все. Можно купить аспирин и все такое без рецепта. Лекарства более сильные без рецепта не продают. А во Франции вообще с этим очень строго. Мне кажется, все лекарства продавать без рецепта - это неправильно».