Общественно-политическое издание

Бизнес должен платить «десятину»?

05 марта 2013 10:00

Социально ответственный бизнес - явление широко распространенное в европейских и западных странах. В России же предприниматели относятся к этому явлению с меньшим пиететом. Станет ли это направление бизнеса в России распространено так же, как в Европе и США?

Отличием европейского социального бизнеса является поддержка и стимулирование со стороны властей, благодаря чему он получил широкое распространение в обществе.

Поддержка медицины, незащищенных слоев населения, борьба за права животных, инвалидов и так далее - необходимый атрибут, своего рода показатель доходности западного предпринимателя. Кроме того, социальная ответственность делает великолепную рекламу продукту предпринимателя.

Российские бизнесмены ограничиваются таким представлением о социальной ответственности: выплачивать сотрудникам зарплату вовремя и отпускать в декретный отпуск.

Издание «Bigness.ru» попыталось выяснить, почему социальный бизнес с трудом развивается в нашей стране и каков путь внедрения этого явления в российскую действительность? Должно ли государство стимулировать социальный бизнес в России, или инициатива может исходить от самих предпринимателей? 

По мнению политического консультанта Анатолия Вассермана, не стоит смешивать понятия ответственность государства и предпринимательства. Целью бизнеса является зарабатывание денег, а когда бизнес, расходует деньги на что-либо, помимо самого бизнеса, то он оказывается под угрозой. Эксперт считает, что «целесообразно социальную ответственность возложить на плечи общества, через государство, которое, по сути, создается обществом именно для того, чтобы решать общие для всех задачи».

Константин Бабкин, президент ЗАО «Новое содружество», промышленник и политик считает, что «Бизнес должен производить продукты, деньги зарабатывать, заниматься своим делом, а социальная ответственность или ответственность перед обществом, она сводится уже к конкретным людям». «Больше всего меня печалит то, что у нас предприниматели и богатые люди, которые знают, как работают современные механизмы, мало занимаются политикой, деятельность, которая ведет к более справедливому обществу. Этим объясняется наша повсеместная коррупция и неэффективное государственное управление. Мы или чем-то запуганы в прошлом, или сейчас боимся потерять какие-то материальные блага. Такая пассивность и инфантилизм общества, которое в недостаточной степени хочет влиять на свою судьбу, - действительно большая проблема», - рассуждает эксперт.

Российский певец, шоумен и актер Сергей Крылов уверен, вся проблема заключается в том, что финансы сосредоточились в среде олигархов, и сосредоточены они были на базе отсутствия должного уровня культуры, которым по-настоящему должен обладать человек с большими финансами. «Крупный бизнесмен должен понимать себя как человека, живущего в культурной среде и быть очень эмоциональным. На Руси, если брать нашу территорию, была хорошая традиция. Она, в общем, никуда не ушла - одну десятую часть надо отдать, и она не может быть возвращена. Это обязательно должно исходить от людей, никакая власть здесь ничем не поможет», - считает артист. 

Статьи