В прошлом году количеству осужденных в исправительных учреждениях России сократилось на 55 тысяч. Но это не означает, что преступлений стало меньше. Просто были либерализированы некоторые статьи Уголовного Кодекса, и обвинительных приговоров стало меньше.
На сегодняшний день в местах лишениях свободы пребывают чуть более 585 тысяч человек. В 2012 году суды приняли решение о смягчении наказания в отношении 83 тысяч человек. Ну а если число осужденных снижается, то и сотрудников ФСИН надо сокращать. А следом и колонии...
В феврале глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко сообщил о сокращении 170 учреждений системы исполнения наказаний. В результате может возникнуть дефицит из 74 тысяч мест. Ликвидировать его можно только путем дальнейшего смягчения наказания.
К каким последствиям это может привести, информационное издание «Правда.ру» попыталось выяснить у экспертов.
Председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина назвала затеянную шесть лет назад реформу по гуманизации системы наказаний "абсолютно непродуманной". "Я думаю, она приведет к тому, что мы, возможно, получим, к сожалению, эскалацию преступности. Отсутствие механизма ре-социализации приводит к повторному правонарушению со стороны тех, кто освободившись, не может найти ни работы, ни денег на проживание, ни места жительства зачастую", - сообщила она изданию.
В беседе Ольга Костина отметила, что внимание властей к проблеме привлечь не удается.
Президент Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты РФ Мария Каннабах, сокращение числа исправительных учреждений и сотрудников ФСИН, в целом, приветствует. По ее мнению, раз их число сокращается, значит будет сокращаться и количество осужденных.
Но, как отметила эксперт, преступность будет сокращаться только в том случае, если будет действенная программа реабилитации для освободившихся из мест заключения: "Тогда преступность у нас будет не такая рецидивная, как нынешняя и наше общество станет более безопасным".