Общественно-политическое издание

Законодательная кабала для врачей

01 апреля 2013 09:23

По задумке законодателей, реформа здравоохранения, которая длится уже не первый год, должна пройти еще одну стадию. А именно: предполагается передача «кадровой политики» отрасли от МЗ в руки «врачебных ассоциаций».

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 907, посвященное этому вопросу, предусматривает следующие критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан. Это объединение от 25 до 50 процентов врачей одной специальности в рамках организации.

После принятия и вступления в силу закона будут организованы «тестирующие центры», при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате».

Отказ же от вступления в якобы «добровольное общественное объединение» будет означать для не вступившего доктора форменный «запрет на профессию». Так что, вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией.

В свете неутешительной статистики по кадровой проблеме российского здравоохранения, такой подход выглядит весьма сомнительно.

Мнение врачей по этому поводу, узнали журналисты издания Медпульс.

По мнению доктора медицинских наук, профессора, хирурга Андрея Писклакова, такое нововведение абсолютно обосновано. «Я, допустим, работаю в нашем Минздраве в аттестационной комиссии и знаю, что абсолютно не по заслугам даются категории. Потому что сотрудники аттестационной комиссии не знают этого человека, что он собой представляет. А написать можно все что угодно. Вот если я детский хирург, то аттестовать меня будет ассоциация детских хирургов, которая знает, чего я стою в этой профессии. Поэтому это будет более объективно», - считает профессор.

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, к.м.н., доцент Елена Сокольчик так же не видит в подобном новшестве ничего страшного: «На самом деле, как всегда, наверное, в этом есть положительные моменты и отрицательные. Врачи должны быть членами какой-то ассоциации, она должна защищать их в принципе права. Если это правильно будет организовано, наверное, это не очень плохо».

Планируемое начинание с передачей контроля за работой врачей от государства в руки «цеховой структуры», по определению защищающей в первую очередь лишь свои корпоративные интересы, рискует выродиться в массу негативных моментов. Поэтому нуждается в широком обсуждении, подводит итог издание.

Статьи