Детские истерики - явление нередкое. Иногда они возникают, казалось бы, на ровном месте, без видимых на то причин. Но дыма не бывает без огня...
Издание Missus.ru предупреждает, что детские капризы, порой, имеют под собой весомые основания: усталость, избыток эмоций и впечатлений, слишком большое количество незнакомых людей, переутомление и перевозбуждение.
Прежде всего, следует соблюдать режим дня. Если вы чувствуете, что не в состоянии справляться с этим, имеет смысл обращаться за помощью к профессионалам. И затягивать с этим не стоит, так как подобные срывы могут негативно сказаться не только на характере и поведении ребенка, но и на его психике.
Психотерапевт, психиатр, врач сексолог Евгений Кульгавчук утверждает, что: «На первых этапах психические процессы еще местами слабы, и ребенок порой не в состоянии контролировать себя и свои эмоции. Именно потому он и сам уже не помнит, из-за чего именно началась эта реакция. Но помимо этого, идут и познавательные процессы по поиску наиболее эффективных стратегий коммуникации. И в том случае, если ребенок обнаруживает, что истерика дает хорошие плоды, это поведение закрепляется».
Психолог Борис Коваль утверждает, что истерика у ребенка не случается на пустом месте: «Либо ребенок устал, либо это какое-то внутреннее напряжение мамы: она переживает, раздражается - ребенок видит это, перенимает и начинает сам реагировать. Если мама за что-то может и поругать, и простить - в зависимости от настроения - это приводит к внутреннему напряжению ребенка, когда он не совсем понимает, что его ждет в будущем. Капризность возникает и тогда, когда разные модели воспитания в семье. Конечно, для ребенка это нервозная ситуация, он начинает теряться и не знает, как реагировать. Кроме того, сказывается на психике ребенка все, что происходит с ним впервые - поход в первый класс, рождение еще одного ребенка, изменение состава семьи, переезд».
Ни в коем случае нельзя в подобной ситуации кричать на детей и тем более бить их, шлепать. Борис Коваль рекомендует родителям не идти на поводу у своих чад: «Самый хороший способ, когда ребенок бьется в истерике, просто ему сказать: «Ты можешь кричать, ты можешь плакать, но я не пойду у тебя на поводу, я не сделаю то, чего ты хочешь».
Евгений Кульгавчук считает, что родителям нужно показать, что истерика не работает. Нужно, сохраняя невозмутимость, не обращать на это внимания.