Минувшие выходные запомнились жителям Алтайского края и не только. Там завершился первый региональный фестиваль напитков "АлтайФест". Праздник собрал более 12,5 тысяч гостей. Попробовать продукцию местных производителей пивобезалкогольной продукции съехались люди не только из Алтайского края, но и из Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Томска, Горно-Алтайска, Тюмени, Владивостока и Москвы, Санкт-Петербурга, иностранные гости из Казахстана, Литвы и Германии.
Мероприятие проходило на территории туристско-развлекательного комплекса "Конный двор" в селе Новотырышкино Смоленского района. Помимо дегустации представленных напитков, организаторы и участники "АлтайФеста" подготовили обширную развлекательную программу.
Гостям фестиваля предложили поучаствовать в создании самого большого безалкогольного коктейля. 100 литровый "Мохито" был внесен в "Книгу рекордов России". Четверо счастливчиков получил путевки в Чехию. Посетители также увидели самый большой в Сибири воздушный шар, театральное представление и праздничный фейерверк. Все это сопровождалось веселыми конкурсами, соревнованиями и хорошим настроением.
"Сегодня мы список качественных местных продуктов дополняем и напитками. Считаю, что мы сейчас закладываем традицию: проводим первый краевой фестиваль напитков "АлтайФест" — яркий и оптимистичный праздник", — обратился к участникам фестиваля Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Отметим, на Алтае в настоящее время производством различных напитков занято 43 предприятия, крупнейшие из которых — Барнаульский, Бочкаревский, Волчихинский пивзаводы. Свою продукцию на "АлтайФесте" представили 38 организаций. Из них 17 — региональные предприятия пивобезалкогольной отрасли, 9 предприятий представляют сопутствующие товары, 12 мастеров народных художественных промыслов.
Гости праздника напитков смогли насладиться минеральной водой, лимонадами, витаминизированными коктейлями. Были представлены кисели, травяные чаи, квас, сбитень, медовуха, соки и нектары, пиво.
"Конечно, это замечательно, что подобного рода фестиваль сформировался в Алтайском крае", — отметил ведущий программы "Контрольная закупка" Антон Привольнов. — " Это хорошо, для местных товаропроизводителей. Это отличная реклама качества производимых продуктов, когда можно не только посмотреть, но и попробовать. Понятно, что положительный эффект получит и власть, если товары станут лучше продаваться в бюджеты будет поступать больше налогов. В любом случае, местные качественные напитки лучше, импортных из искусственного сырья, а уж тем более, такие как квас, или медовуха, я точно знаю, что на Алтае отличный мед. Местных товаропроизводителей вообще нужно поддерживать любыми способами".