Сегодня в Новосибирске стартовали "Дни алтайского сыра". Впервые алтайские сыроделы представили молочную продукцию собственного производства гостям праздника.
В открытии фестиваля-ярмарки сегодня принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, и отметил этот опыт успешным.
"Новосибирскую площадку можно назвать "пробой пера". У многих прилавков очереди, и это радует. Мы будем нарабатывать опыт проведения подобных фестивалей за пределами Алтайского края. Начало очень неплохое, звучат хорошие отзывы посетителей и специалистов", — отметил Александр Карлин.
Высокое качество алтайского сыра в интервью "Правде.Ру" отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал, что
"Сыр — это сложный в изготовлении продукт. Тут нужно учитывать не только процесс приготовления, но и созревания. Все это требует очень жесткого соблюдения технологии. Что касается алтайского сыра, на его качество и вкус серьезно влияет качество сырого молока, которое используется при его изготовлении. А Алтайский край — это зона с хорошей экологией, пастбищного содержания, экологических кормов. По вкусовым свойствам и качеству алтайские сыры можно назвать шикарными", — рассказал председатель Союзмолока.
О Качестве и конкурентоспособности представленных сыров рассказал и губернатор Карлин.
"Мы сегодня, по большому счету не конкурируем, мы активно взаимодействуем. И не боясь, делимся и технологиями и опытом. Наше взаимодействие с иностранными партнерами на сегодняшний день вышло на принципиально новый уровень, в частности в области подготовки кадров. В этом году начал работу алтайский международный колледж сыроделия, где молодые люди обучаются современным технологиям с использованием и нашего отечественного опыта и опыта французских коллег", — сказал Александр Карлин.
В ближайших планов алтайских сыроделов и власти поиск новых рынков сбыта. В ходе пресс-конференции было отмечено, что алтайская продукция вскоре может появиться на рынках Сибири и Дальнего Востока.