В России разработана Стратегия развития Арктической зоны до 2020 года. Госпрограммой определены ее границы, однако Воркута и Воркутинский район в программе не указаны.
На данный момент в проекте участвуют все муниципальные образования Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. А также муниципальные образования Архангельской области (Онежский, Приморский, Мезенский муниципальные районы, городские округа Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, о. Новая Земля), Красноярского края (Таймырский (Долгано-Ненцкий) муниципальный район, городской округ Норильск, Туруханский муниципальный район) и Республики Саха (Якутия) (Аллаиховский, Анбарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский районы).
"С чем я совершенно не согласен, с поведением министерства регионального развития РФ, которое включает в Арктическую зону полностью ЯНАО, тот же Салехард, который находится на полярном круге, а некоторые города еще южнее, и при этом исключают Воркутинский район", — отмечает "Правде.Ру"президент Союза Городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. - "Я считаю. Что это полное безобразие. Конечно, Воркута расположена значительно севернее, сам город находится за полярным кругом. И это совершенно не правильно".
За включение города в масштабный проект выступил глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Он уверен, что Воркута достойный кандидат.
Включение Воркуты в программу развития Арктики даст реальный толчок к развитию не только Коми, но и соседних по Арктической зоне регионов России.
"За основу "Стратегии развития Арктики", которая широко обсуждается сегодня, принят документ более чем 20-летней давности — решение госкомиссии при Совете министров СССР 1989 года, в котором наша республика не фигурирует. Республика обозначена лишь в дополнительных материалах к проекту Арктической госпрограммы в качестве участников строительства железных дорог Сосногорск-Индига и Воркута-Усть-Кара и реализации проекта "Северный широтный ход", к зоне реализации которого относятся промышленные предприятия Республики Коми, ведущие разработку месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции", — отмечает Гайзер.
"Воркуту, безусловно, надо включать. Это повлияет в первую очередь на экономическую эффективность, на развитие этого города, а он по любому нужен — это северные наши территории", — считает председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
Отметим, что совсем недавно инициативу главы Коми по включению Воркуты в проект по развитию северных территорий РФ поддержал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. В ходе рабочей поездки в республику Коми он заявил, что Воркуту включат в стратегию развития Арктики.
"Действительно, в прошлом году была принята стратегия развития арктической зоны Российской Федерации. Это очень важный стратегический документ государства. Далее, по логике, будет подготовлен комплексный план реализации этой стратегии, одним из пунктов которого должен стать закон. Только закон может определить, какие населенные пункты, районы, субъекты федерации будут входить в Арктическую зону, а какие — нет. В конечном счете, это затрагивает бюджетные обязательства и федерального центра, и отдельных субъектов федерации. Пока этот закон в стадии подготовки, поэтому у меня нет сомнений, что Воркута войдет в перечень, который будет определён законом", — заявил Владимир Булавин.