По подсчетам ученых, в среднем человек чихает за свою жизнь 20 000 раз. Это настолько распространенное явление, что с ним связано множество поговорок. Кроме того, чихание способно рассказать о многом: о состоянии вашего здоровья (хотя это не всегда симптом болезни), об окружающей обстановке и, наконец, как ни странно, о свойствах вашей личности.
Возникает этот рефлекс, когда раздражаются слизистые оболочки носа.
Это может происходить, прежде всего, в связи с различными респираторными заболеваниями и вирусными инфекциями, поражающими дыхательные органы - ОРЗ, гриппом, ринитом... Нередко причиной частого чихания является аллергическая реакция на различные вещества. Чихание могут вызвать также вдыхание дыма или сильных парфюмерных ароматов. Замечено, что многие чихают при резкой смене температур (например, выйдя из теплого помещения на холод), а также при попадании в глаза яркого света (например, солнечного). Объяснения этому наука пока так и не нашла. Впрочем, Аристотель полагал, что всему причиной тепло, которое исходит от источника света.
Чихая, мы автоматически зажмуриваем глаза. Это срабатывает защитная система: скорость выдыхаемого воздуха при чихании может достигать 50 - 100 метров в секунду, а его давление - 100 миллиметров ртутного столба. Если не закрывать глаз, то можно запросто "выбить" глазные яблоки из глазниц... Поэтому наш мозг контролирует данный процесс. Спазм при чихании одновременно затрагивает и глазные мышцы, и мышцы носоглотки, поэтому наши веки рефлекторно закрываются.
С чиханием связана масса примет и суеверий. В разных культурах принято желать чихнувшему человеку здоровья. У нас говорят: "Будь здоров". Впрочем, это не удивительно, так как чихание действительно может свидетельствовать о неполадках со здоровьем.
Согласно давнему суеверию, если человек чихнул после каких-то произнесенных им слов, то значит, он говорит правду. В Восточной Англии существует поверье, что если рано утром вы чихнули, то до конца недели вас может ожидать неожиданный подарок.
В Шотландии в старину считалось, что пока новорожденный ребенок в первый раз не чихнет, он беззащитен перед темными силами. Поэтому повитухи всегда имели при себе кисет с табаком, чтобы младенец чихнул как можно скорее... Чих вообще часто связывали с нечистой силой и защитой от нее.
У моряков есть такая примета: если матрос при погрузке багажа на судно чихнет у правого борта, плавание будет успешным, а если у левого - корабль может попасть в шторм.
Чихание нередко становится темой для поговорок. Так, в России распространена поговорка: "На всякий чих не наздравствуешься". Если вас не волнуют какой-то человек или обстоятельства, вы можете сказать: "Да чихать я на них хотел!"
Чихать при всех считается неприличным и нежелательным, в том числе и потому, что при чихании частицы могут переноситься по воздуху. И поэтому легко заразить окружающих какой-нибудь инфекцией. Поэтому, когда вы находитесь "в обществе", рекомендуется сдерживать чихи. Для этого следует пальцем потеребить крылья носа...
Тем не менее, чихание может поведать нам об особенностях характера людей, утверждают американский профессор психологии Патти Вуд и ее коллеги. Ученые делят всех чихающих на четыре типа.
Энтузиасты чихают громко, "с душой". Такие люди, как правило, обладают харизмой и способны оказывать влияние на других. У них много идей, которыми они способны "заражать" окружающих, они открыты для общения и обычно являются хорошими собеседниками.
Педанты - стараются чихать потише, обычно используют при этом носовой платок. Для них весьма важны отношения с окружающими, они всячески стараются избегать конфликтов. Это люди спокойные, терпимые, склонные считаться с чужими интересами. Они умеют слушать и к ним всегда можно обратиться за помощью.
Мыслители превращают акт чихания в настоящее "действо". Они чихают "с чувством, с толком, с расстановкой". Для такого случая у них всегда припасен красивый носовой платок. Они рассудительны по натуре, склонны обдумывать свои слова и поступки, по каждому поводу придерживаются собственного мнения. Любят "умные" книги и одиночество.
Одиночки чихают быстро и зычно, нимало не заботясь о том, как воспримут это окружающие. Такие люди привыкли действовать быстро и решительно, и требовать того же от других. Впрочем, они не склонны полагаться на посторонних и обычно все важные дела выполняют сами. Не любят, когда их пытаются использовать. Из них получаются прекрасные лидеры и руководители.