Ведущие производители шоколада, включая Mondelez International, намерены вложить $1 млрд в расширение выпуска какао-бобов, чтобы удовлетворить рекордно высокий спрос на шоколад по всему миру, пишет The Wall Street Journal.
Производство какао-бобов сокращается, из-за чего с начала 2012 года цены на них на мировых рынках подскочили почти на 40%.
Мировое потребление шоколада увеличилось в 2015 году на 0,6% - до рекордных 7,1 млн тонн, причем спрос в Азии, где шоколад лишь недавно перестал быть предметом роскоши, подскочил на 5,9%, свидетельствуют данные Euromonitor International.
По оценкам Международной организации какао, урожай какао-бобов в прошлом году снизился на 3,9% - до 4,2 млн тонн. В Гане, занимающей второе место по поставкам какао-бобов, производство рухнуло на 18% в сельхозгоду, завершившемся 30 сентября, из-за болезней растений, засушливой погоды и изменений государственной политики. Мировой лидер отрасли Кот-д'Ивуар увеличил производство на 2,8%. На долю этих двух стран приходится порядка 60% мирового предложения какао-бобов. В текущем сельхозгоду аналитики ожидают дальнейшего снижения производства из-за старения деревьев и неблагоприятных погодных условий.
Как пишет WSJ, "шоколадный апокалипсис" миру пока не грозит, но меры следует предпринимать уже сейчас. Посадка новых деревьев какао не приведет к немедленному росту предложения бобов: плодоносить они начнут через 2-4 года.
Ранее производители шоколада использовали различные программы поддержки фермеров, выращивающих какао-бобы. Так, с 2011 по 2013 годы Hershey Co. и Всемирный фонд какао присылали фермерам в Гане прогнозы погоды и информацию о состоянии рынка в форме текстовых и голосовых сообщений. По данным Hershey, фермеры, которые использовали полученные сведения, смогли повысить урожайность на 46%.
Специалисты Mondelez в настоящее время консультируют фермеров в Гане по вопросам оптимальной посадки и обрезки деревьев какао, а также применения удобрений.
Вместе с тем эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) прогнозируют, что дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий.
Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, которые поднялись на торгах в Лондоне на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну.
Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.