1. КАСПИЙСКОЕ МОРЕ - самое большое в мире озеро по площади и по объему воды, названное морем из-за своих размеров.
K его берегам выходит пять государств.Соленость большей части водоема примерно втрое меньше океанической, на севере вода почти пресная. Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500 - 6700 километров, с островами - до 7000 километров. В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. В Каспийском море зарегистрирован 101 вид рыб, в нём же сосредоточено большинство мировых запасов осетровых, а также таких пресноводных рыб, как вобла, сазан, судак.
2. ОЗЕРО БАЙКАЛ - самое большое пресноводное озеро Евразии.Самое глубокое озеро в мире. Глубина озера 1642 м.Запасы воды в Байкале гигантские - 23 615,39 км³ (около 19 % мировых запасов озерной пресной воды - во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю. В Байкал впадают 336 рек и ручьёв. В зимний период Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 15-20 км протяженностью,находящегося в истоке Ангары. В озере обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных.
3. ЛАДОЖСКОЕ и ОНЕЖСКОЕ - самые большие озера в Европе. В Ладожское озеро несут свои воды крупные реки: Свирь, Вуокса и Волхов, несколько десятков средних рек и более сотни малых. Вытекает из озера одна Нева. В Ладожском озере большое количество островов, число которых превышает 650. Онежское озеро - один из крупнейших пресноводных водоемов Европы. Площадь его около 10000 квадратных километров , длина до 248 километров, ширина до 80 километров. Средняя глубина озера 30 метров.Озеро славится огромным числом островов, особенно в северной части. Общее их число достигает 1369.
4. ОЗЕРО ЭЛЬТОН - один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области. Соленое озеро огромных размеров, сравнимое разве что с израильским Мертвым морем, раскинулось посреди Палласовского района. Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли до сих пор точно не определена. Но самое главное в Эльтоне - его целебные свойства. Когда-то здесь даже был Музей оставленных костылей: люди, приезжавшие сюда на костылях, через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в местном санатории. Давно было подмечено, что к концу лета поверхность озера окрашивается в загадочный пурпурно-золотистый цвет.
5. ОЗЕРО ЛОТОСОВ(или ГУСИНОЕ) - уникальный водоем, все лето покрытый ковром редчайших розовых цветов. Это озеро расположено на одном из самых живописных островов залива Петра Великого(Дальний Восток). Про озеро рассказывают дивную легенду. Будто раньше на его месте была долина, где располагалась деревня. Посреди деревни стоял колодец. Однажды из этого колодца начала литься вода, которая деревню затопила. Считается, что это прорвались воды Байкала, с которым Гусиное связывает огромный подземный канал. Говорят, здесь даже обломки кораблей, затонувших в Байкале, находят. А эндемичный омуль встречается и в озере Лотосов.
6. ОЗЕРО КЕЗЕНОЙ-АМ - удивительное горное озеро, расположенное в восточной части Северного Кавказа, на границе Чеченской республики и Дагестана. Самое крупное высокогорное озеро в мире. Его протяженность с севера на юг составляет 2 километра, а с запада на восток - 2,7 километра. Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает. Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения. В районе озера прекрасный климат.
7. ОЗЕРО ШАЙТАН, что находится в природном заказнике «Бушковский лес» в Кировской области, официально является геологическим памятником природы. Оно знаменито своими дрейфующими островами. На кочующих по воде клочках суши растут кустарники и небольшие деревья. Некоторые из них могут «приютить» 3-4 человек. В непогоду острова текут к северному берегу Шайтана, а в солнечные дни в произвольном порядке «вальсируют» по центру водоёма. «Шайтан» в переводе с татарского - «демон», «чёрт». Местные жители издревле боялись этого места. Мало того что озеро окружено болотом, так ещё и подземные воды фонтанируют с глухим шумом, на что лес отзывается протяжным эхо. Высота фонтанов достигает 10 м - правда, случается такое не каждый год. То, чего боялись наши предки, сегодня привлекает туристов со всей страны. Они приезжают посмотреть на чудо природы, которое с каждым годом становится всё меньше: Шайтан зарастает, покрываясь у берегов сплавиной из водных растений. Если в середине прошлого века площадь озера составляла 3 га, то сейчас всего 2,5 га.
8.ОЗЕРО ДЖЕКА ЛОНДОНА - это одно из крупных озер Магаданской области и одно из самых красивых и экзотичных озёр Дальнего Востока. Известно, что звучное имя озеру дал геолог Петр Иванович Скорняков, который в 1932 году исследовал местные водоемы, видимо, потому что ученый увлекался творчеством Джека Лондона. Однако старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден». Высокогорное озеро Джека Лондона расположено в зоне редкостойных лиственничных лесов. Выше в горах растет кедровый стланик. В тайге распространены росомаха, медведь, сохатый. Часто встречаются заяц-беляк, белка, горностай. В приречных ивняках поселилась куропатка. Посетить данное место считают необходимым тысячи местных и приезжих туристов .
9.ОЗЕРО СЕЙДОЗЕРО (саам. Сейдъявврь) - озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Озеро расположено на высоте 189 м над уровнем моря, его длина - 8 км, ширина - от 1,5 до 2,5 км. Сейд в переводе с саамского означает «священный». В озеро впадает горная река Эльморайок, вытекает река Сейдъяврйок. На берегу озера находится скала со знаменитым изображением Куйва. С трех сторон Сейдозеро окружено горами. Они ограждают его от жестоких северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок. Некоторые растения встречаются только здесь. На берегах озера растительность богаче и пышнее, чем в соседней тундре - вместо березового криволесья растут остроконечные вековые ели, встречаются заросли голубики и морошки. С Сейдозером связанно множество легенд. Например про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале Куйвчорр около Сейдозера. Изображение это гигантских размеров - около 70 метров в высоту и 30 в ширину. Легенда гласит, что замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору, на которой находится изображение. Саамы боятся этого места и поклоняются ему. Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. Сюда приходили умирать шаманы. На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии (каменные пирамидки, служившие указателями и оберегами). Почти на каждом шагу встречаются сейды - доисторические каменные сооружения.
10.СЕЛИГЕР - система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях. Селигер называют жемчужиной российской природы. Оно расположено в центральной части России, между Москвой и Санкт-Петербургом, среди лесных холмов Валдайской возвышенности в 360 км на северо-запад от Москвы. Площадь озера 260 кв. км, в том числе около 38 кв. км приходится на острова, которых на Селигере более 160. Береговая линия протяженностью более 500 км - это поросшие лесом мысы, глубоко вдавшиеся в сушу живописные заливы, острова с разным рельефом и растительностью. Со всех сторон Селигер окружен елово-сосновыми лесами, благодаря чему воздух здесь особенный, полный хвойных ароматов. Путешествие по озеру начинается из старинного русского города Осташкова, живописно расположенного на полуострове. Многие улицы города выходят к берегу, где стоят сотни лодок, а также небольшие суда, катера, яхты. Сразу видно, что здешние жители издавна связаны с озером и водой. Первыми в давние времена тут поселились рыбаки. Через Селигер пролегал древний водный путь с Каспия на Балтику. Это и определило характер занятий населения. Осташков и другие селигерские селения исстари славились искусными ремесленниками и рыбаками. Посреди озера, на острове Столобный расположен мужской монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского.