Насыщенная цельнозерновыми продуктами диета уменьшает опасность рака печени на 40%. В то же время, увеличение в рационе фруктов и овощей не даёт такого эффекта.
Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в цельнозерновых продуктах и злаках уменьшают опасность рака печени за счёт пищевых волокон, как выяснили ученые из Brigham & Women's Hospital в США.
В то же время, их исследование показало, что много пищевых волокон от фруктов и овощей не уменьшают риск рака печени.
Употребляя цельнозерновые продукты люди снижали вероятность развития опухолей печени на 37%.
Более чем 20 000 жителей России страдают первичным раком печени. При этом данной болезни подвержены в основном мужчины.
Рак печени отмечается, по большей части, у мужчин старше 65, а у лиц моложе 45 он встречается очень редко.
Ранее ученые доказали, насколько полезно употребление цельнозерновых, что связано со сниженным риском ожирения, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени, которые тоже часто предшествуют опухолям этого органа.
Фото: telegraf. com.ua