Ветеран российского правозащитного движения Людмила Алексеева и ее коллеги по руководству Всероссийского гражданского конгресса Александр Аузан и Георгий Сатаров подписали открытое письмо Гарри Каспарову. В своем обращении они призвали кандидата в президенты от «Другой России» сложить с себя полномочия сопредседателя ВГК – непартийной гражданской организации. Людмила Михайловна рассказала «Национальному журналу» об аргументах данного письма, а также поделилась своими взглядами на проблемы нынешней оппозиции и будущее Конгресса.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской Группы, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса:
Всероссийский гражданский конгресс - это неполитическая организация, и она не должна восприниматься как организация поддержки кого бы то ни было из кандидатов. А если один из ее сопредседателей баллотируется в президенты или даже высказал такое намерение, то это будет восприниматься именно таким образом.
К сожалению, в нашей стране политическая культура недостаточно высока, в том числе и на уровне политических лидеров. Они не умеют между собой договариваться, не умеют работать совместно, не умеют достигать общими усилиями поставленных целей. Ну что ж, это процесс. Думаю, еще научатся.
Политическая тусовка, безусловно, отличается от правозащитников. Это несколько другая вещь. Конечно, мы с ними соприкасаемся и стараемся сотрудничать. Иногда получается, иногда нет. Вот на этом этапе не получилось. Когда создавалась «Другая Россия», то у многих людей были определенные надежды на эту организацию. В том числе и у меня. Но потом она стала распадаться.
Мы, те, кто не участвовал в этой борьбе, отошли в сторону. Но это совершенно не значит, что мы на них поставили крест. Я надеюсь, что пройдет эта горячая и возбуждающая пора выборов, и они задумаются над тем, что делать дальше. И я надеюсь, что мы сможем вместе работать и постепенно научимся совместно защищать такие безусловные ценности, как конституционные права граждан.
В распаде «Другой России» нет ничьей вины, все дело в незрелости нашей политической культуры и культуры наших лидеров. Не умеют они договариваться между собой. Они считают, что компромисс – это проявление слабости, а не проявление мудрости. А мы добивались от них именно этого: чтобы они договорились между собой, а не боролись друг с другом. Чтобы они выступали единым фронтом, единой командой. Но этого не получилось.
Если у нас вырастут новые лидеры оппозиции, то мы будем это только приветствовать. Однако и Гарри Кимович Каспаров, и Михаил Михайлович Касьянов, и Владимир Константинович Буковский – это все достойные люди. Даже и других растить не надо. Только им самим было бы хорошо еще поучиться, так как они способны на это. И вообще, надо сказать, что кое-чему они научились. Год назад мы очень хорошо провели «Другую Россию». Но когда подошли выборы, страхи вскружили им голову. Ну, ничего. Пойдут выборы, и работа будет продолжаться. Может, к следующим выборам мы повзрослеем в политическом отношении.
Но повторюсь, Всероссийский гражданский конгресс как организация не будет никого поддерживать в качестве кандидата на президентских выборах: ни Каспарова, ни Касьянова, ни Буковского. У нас просто другие цели. Однако участники Конгресса вправе поддержать любую кандидатуру – в личном качестве.
Кто станет сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса на новый срок, выясниться на заседании Конгресса. Там пройдут новые выборы сопредседателей: их выберут собравшиеся на Конгресс. В этот раз там может достаточно сильно измениться конфигурация. Ведь 2 декабря пройдут выборы в Думу, и очень многие, кто в них участвует, перестанут делать ставку на политическую карьеру и присоединятся к гражданскому обществу.
В истории России один раз так уже было. Большинство правозащитных организаций, которые сейчас есть, это – региональные ячейки «Демократической России». Люди, разочаровавшись в политике, решили, что надо заниматься чем-то более нужным людям. Думаю, что после этих выборов у нас будет такое же пополнение, какое в свое время было из «Демократической России».